Vollkornsandwich mit Bärlauch-Aufstrich
Ein toller Pausensnack oder auch als Lunch to go: Die Kombination aus geraspelten Karotten, grünem Bärlauch und (veganem) Frischkäse ergibt einen herzhaft-saftigen Brotaufstrich.
Dieses Vollkornsandwich ist schnell zubereitet, sättigt lange und versorgt den Körper mit wichtigen Antioxidantien, vor allem mit Beta-Carotin aus Karotten. Sie unterstützen unsere Sehkraft und die Gesundheit unserer Haut. Damit die Beta-Carotine optimal aufgenommen werden können, brauchen sie eine Fettquelle, zum Beispiel Olivenöl.
Zutaten für 4 Portionen:
- 720 Gramm Karotten
- 280 Gramm veganer Frischkäse
- 400 Gramm Vollkornbrot
- Bärlauch (geputzt)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Teelöffel Olivenöl
Zubereitung:
- Den Bärlauch waschen, trockentupfen und fein hacken. Möhren schälen, waschen und ein Drittel davon fein raspeln. Restliche Möhren in Stifte schneiden.
- Frischkäse mit Bärlauch und Möhrenraspeln verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Brotscheibe mit zwei Dritteln des Bärlauchaufstrichs bestreichen. Mit der restlichen Brotscheibe bedecken, das Sandwich halbieren und mit Möhrenstiften und dem restlichen Aufstrich zum Dippen anrichten.
Tipp zum Rezept: Bärlauch hat einen frischen und milden Knoblauchgeschmack. Wer keinen frischen Bärlauch bekommt, kann ihn durch einige Basilikumblätter und eine kleine gepresste Knoblauchzehe ersetzen.
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Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 1,16 |
Energie [kcal] | 418 |
Kohlenhydrate [g] | 52,8 |
Fett [g] | 17,8 |
Eiweiß [g] | 12,1 |