Kontakt
Startseite Themenseite
Thema Fett
Fett ist für uns lebenswichtig. Wir essen trotzdem zu viel davon. Dabei gibt es einfache Mittel, Fett zu sparen. Butter ins Gemüse und leckere Soße zum Braten. Warum das so gut schmeckt? Fett ist ein wichtiger Träger von Geschmacks- und Aromastoffen. Aber Fett enthält auch viel Energie: Ein Gramm Fett liefert 9,3 Kilokalorien, immerhin doppelt so viel wie die gleiche Menge Kohlenhydrate. Was sind Blutfette? Blutfette wie Cholesterin und Triglyzeride sind für den Körper lebenswichtig. Sind die Blutfette jedoch über einen längeren Zeitraum zu hoch, sprechen Ärzte von einer Fettstoffwechselstörung, die Ihre Gesundheit beeinflussen kann. Warum die Verteilung des Körperfetts bei Übergewicht mit berücksichtigt werden sollte. Neben dem Ausmaß des Übergewichts, das über den BMI erfasst wird, kann zusätzlich das "Taille-zu-Hüfte-Verhältnis" (auch Waist-to-Hip-Ratio genannt) Auskunft über das besondere Gesundheitsrisiko bei Menschen mit Übergewicht geben. Blutfette senken Erhöhte Blutfette, wie LDL-Cholesterin sind bei Typ-2-Diabetes schädlicher als bei stoffwechselgesunden Menschen. Warum dies so ist, konnte ein Team der Universität Bonn jetzt nachweisen. Offenbar geraten Muskelzellen durch ein Übermaß an Cholesterin und Co. in Stress und beeinflussen dadurch zahlreiche Vorgänge im Körper, die sich wiederum auf den Stoffwechsel ungünstig auswirken. Die Fachleute raten dazu, dieser Stressreaktion mit einer cholesterinsenkenden Lebensweise vorzubeugen und falls nötig, das erhöhte Cholesterin medikamentös zu senken. Adipositas und Schwangerschaft Jede Frau mit Kinderwunsch möchte, dass ihre Schwangerschaft optimal verläuft und sich ihr Kind gesund entwickelt. Ein wichtiger Baustein dafür ist ein Ausgangsgewicht, das möglichst im Normalbereich liegt. Zu wenig Bewegung, zu viel fettes Essen, eine genetische Veranlagung - Übergewicht kann viele Ursachen haben. Es gibt viele Faktoren, die dazu beitragen können, dass jemand übergewichtig wird. Einer der wichtigsten Faktoren ist die Ernährung. Aber auch Bewegungsmangel, genetische Ursachen oder medizinische Faktoren können eine Rolle spielen. Wer Fett regelrecht verbrennen möchte, um besser in Form zu kommen, sollte diese Tipps beherzigen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann manchmal schon Diät genug sein, wenn man abnehmen möchte. Denn der Verzicht auf allzu viel Süßes und Fettes lässt womöglich schon sehr erfreulich die Kilos purzeln. Wer jedoch Fett regelrecht verbrennen möchte, um besser in Form zu kommen, sollte diese Tipps beherzigen. Bei diesem Trendrezept werden gekochte Kartoffeln zerquetscht und im Ofen mit Parmesankruste knusprig gebacken. Außen knusprig, innen weich: Bei diesem Smashed-Rezept werden gekochte Kartoffeln zunächst mit einem Glas "zerquetscht" und dann im Ofen kross gebacken. Damit sind die Quetschkartoffeln eine leckere und gesunde Alternative zu klassischen Pommes! Kartoffeln enthalten unter anderem Vitamin B6, das an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Ein Dip aus Sauerrahm sorgt nicht nur für eine frische Note, sondern die darin enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen auch eine gesunde Darmflora. Nüsse enthalten reichlich Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe - trotzdem sind sie gesund. Und sie spenden viel Energie. Nüsse werden seit Jahrtausenden geschätzt. Sie enthalten viel Fett und sind daher sehr kalorienreich, weshalb man sie in Maßen genießen sollte. Nur 10 Minuten Zubereitungszeit: Gefrorene Joghurt-Barks sind die perfekte Alternative zum Eis - mit vielen gesunden Zutaten! Zwei, drei Handgriffe und ab in den Gefrierschrank! Diese Joghurt-Barks sind extrem einfach zuzubereiten und eine leckere und vor allem gesunde Alternative zu Speiseeis. Sie kommen ohne raffinierten Zucker aus und enthalten nur wenig Fett. Stattdessen liefern sie jede Menge Nährstoffe: Griechischer Joghurt ist eine wertvolle Protein- und Vitamin B12-Quelle. Blaubeeren enthalten Vitamin C, das die Zellen schützt und wichtig für den Aufbau von Knochen und Bindegewebe ist und Sesam ist gut für die Versorgung mit Calcium. Für die grüne Farbe der Barks sorgt Matcha. Der Grüntee enthält zudem wertvolle Antioxidantien, die eine entzündungshemmende Wirkung entfalten können. Bei diesem One Pot-Gericht garen Pasta, Spinat und Ricotta in einem Topf. Das sorgt für ein besonderes Aroma. Bei diesem One-Pot-Rezept werden Linsenpasta, Spinat, Ricotta und Parmesan in einem Topf gekocht. Das spart Zeit und sorgt für ein besonderes Aroma, da sich alle Zutaten optimal verbinden können. Pasta aus Hülsenfrüchten enthält zudem wertvolle Nährstoffe. Im Vergleich zu klassischen Nudeln aus Hartweizengrieß sind Linsennudeln reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß - eine Kombi, die lange satt macht. Und auch die Soße kann was: Ricotta enthält ebenfalls Eiweiß, Spinat ist reich an Vitamin K, das wichtig für den Knochenstoffwechsel und die Blutgerinnung ist. mit Granatapfel und Ziegenkäse - eine Schüssel Buntes gegen Langeweile am Mittagstisch. Wenn das Superfood Quinoa auf cremigen Käse trifft, ist Sattwerden angesagt. Für Frische, Fruchtigkeit und reichlich sekundäre Pflanzenfarbstoffe sorgen Granatapfelkerne.