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Thema Kohlenhydrate
Warum unser Körper Kohlenhydrate braucht und womit wir diesen Bedarf am gesündesten decken können. Kohlenhydrate sind neben den Fetten die wichtigsten Energielieferanten für unseren Körper. Sie kommen in unserer Nahrung in Form von Zucker, Stärke und Ballaststoffen vor. Mit 4,1 Kilokalorien pro Gramm liefern Kohlenhydrate nur etwa halb so viel Energie wie Fette. Herz & Kohlenhydrate Sich Eiweiß-reich und Kohlenhydrat-arm zu ernähren, liegt im Trend, vor allem wenn man abnehmen möchte. Aber den Mythos von "bösen Kohlenhydraten" und "guten Eiweißen" sollten Menschen mit Herzerkrankung hinterfragen. Denn in letzter Zeit wurden mehrere neue Studien veröffentlicht, die sich mit den negativen Auswirkungen einer einseitigen Ernährung, wie beispielsweise bei einer "Low Carb-Diät", beschäftigt haben. Kohlenhydrate: Weniger ist mehr Für Menschen mit Typ-2-Diabetes zählen die sogenannten "nicht medikamentösen Maßnahmen" zu den wirkungsvollsten Grundlagen jeder Behandlung, so schreibt es die Nationale Versorgungsleitlinie Diabetes. Dazu gehört vor allem eine ausgewogene Ernährung, die eine optimale Versorgung mit Nährstoffen sicherstellt und die Bauchspeicheldrüse entlastet. Fachgesellschaften empfehlen heute, gesunde Kohlenhydrate zu bevorzugen und sie in dem Maß zu genießen, wie es individuell sinnvoll ist. Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate - Wissenswertes zum Glykämischen Index Glyx, LOGI, ... Wer sich mit Diätformen beschäftigt, stößt schnell auf den Glykämischen Index. Wir stellen den Begriff und seine Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung vor. Was braucht unser Körper, um auch bei sportlicher Anstrengung gut versorgt zu sein? Wer Sport treibt, braucht Energie - und die bekommen wir durch unsere Ernährung. Doch welche Essgewohnheiten sorgen für die Extraportion Power und was tun, wenn der Körper doch mal schlapp macht? Bei diesem Trendrezept werden gekochte Kartoffeln zerquetscht und im Ofen mit Parmesankruste knusprig gebacken. Außen knusprig, innen weich: Bei diesem Smashed-Rezept werden gekochte Kartoffeln zunächst mit einem Glas "zerquetscht" und dann im Ofen kross gebacken. Damit sind die Quetschkartoffeln eine leckere und gesunde Alternative zu klassischen Pommes! Kartoffeln enthalten unter anderem Vitamin B6, das an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Ein Dip aus Sauerrahm sorgt nicht nur für eine frische Note, sondern die darin enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen auch eine gesunde Darmflora. Bei diesem One Pot-Gericht garen Pasta, Spinat und Ricotta in einem Topf. Das sorgt für ein besonderes Aroma. Bei diesem One-Pot-Rezept werden Linsenpasta, Spinat, Ricotta und Parmesan in einem Topf gekocht. Das spart Zeit und sorgt für ein besonderes Aroma, da sich alle Zutaten optimal verbinden können. Pasta aus Hülsenfrüchten enthält zudem wertvolle Nährstoffe. Im Vergleich zu klassischen Nudeln aus Hartweizengrieß sind Linsennudeln reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß - eine Kombi, die lange satt macht. Und auch die Soße kann was: Ricotta enthält ebenfalls Eiweiß, Spinat ist reich an Vitamin K, das wichtig für den Knochenstoffwechsel und die Blutgerinnung ist. mit Granatapfel und Ziegenkäse - eine Schüssel Buntes gegen Langeweile am Mittagstisch. Wenn das Superfood Quinoa auf cremigen Käse trifft, ist Sattwerden angesagt. Für Frische, Fruchtigkeit und reichlich sekundäre Pflanzenfarbstoffe sorgen Granatapfelkerne. Herrlich cremig aus dem Ofen: Hackfleisch und Tomaten werden mit Halloumi und Parmesan überbacken. Bei diesem One-Pot-Gericht werden Hackfleisch und Tomaten mit Halloumi und Parmesan überbacken. Das sorgt für cremigen Genuss! Hackfleisch enthält tierisches Protein und ist eine gute Eisenquelle. Protein liefert Energie und versorgt den Körper mit Aminosäuren und Stickstoff für die Bildung von Zellen und Gewebe. Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Tomaten enthalten Lycopin - ein Antioxidans, das den Körper vor freien Radikalen schützt. Das Gute: Lycopin ist recht hitzestabil und bleibt somit auch bei einiger Zeit im Ofen in den Tomaten erhalten. Nur 10 Minuten Zubereitungszeit: Gefrorene Joghurt-Barks sind die perfekte Alternative zum Eis - mit vielen gesunden Zutaten! Zwei, drei Handgriffe und ab in den Gefrierschrank! Diese Joghurt-Barks sind extrem einfach zuzubereiten und eine leckere und vor allem gesunde Alternative zu Speiseeis. Sie kommen ohne raffinierten Zucker aus und enthalten nur wenig Fett. Stattdessen liefern sie jede Menge Nährstoffe: Griechischer Joghurt ist eine wertvolle Protein- und Vitamin B12-Quelle. Blaubeeren enthalten Vitamin C, das die Zellen schützt und wichtig für den Aufbau von Knochen und Bindegewebe ist und Sesam ist gut für die Versorgung mit Calcium. Für die grüne Farbe der Barks sorgt Matcha. Der Grüntee enthält zudem wertvolle Antioxidantien, die eine entzündungshemmende Wirkung entfalten können. Video-Rezept: Energiebällchen - der coole Snack für den schnellen Kick zwischendurch Diese leckeren Energiebällchen kann man ohne schlechtes Gewissen naschen. Sie sind vegan und und dank der Haferflocken und getrockneten Früchte ein energiereicher Snack für Zwischendurch in der Uni oder im Büro. Bei diesem One Pot-Gericht garen Pasta, Rindfleisch und Pilze in einem Topf. Das sorgt für ein besonderes Aroma. Bei diesem One-Pot-Rezept werden Pasta, Rindfleisch und Pilze in einem Topf gekocht. Das spart Zeit und sorgt für ein besonderes Aroma, da sich alle Zutaten optimal verbinden können. Rindfleisch hat einen hohen Anteil an Protein, das der Körper unter anderem für die Bildung von Zellen und Gewebe braucht. Zudem enthält das rote Fleisch Eisen - ein wichtiger Baustein von Hämoglobin und beteiligt an der Blutbildung sowie dem Sauerstofftransport im Körper. Wussten Sie, dass der Körper Eisen aus tierischen Lebensmitteln besonders gut aufnehmen kann?