Grünkohlsalat mit Birne und Granatapfel
Vor allem in Norddeutschland gehört der Grünkohl zu den beliebtesten Wintergerichten. Hier landet er meist als deftiges Gericht mit Pinkel und Kartoffeln auf dem Teller. Bei dieser Zubereitungsart gehen durch das lange Kochen allerdings einige der wertvollen Nährstoffe verloren. Deswegen lautet unser Tipp: Den Grünkohl auch mal roh essen.
Dank vieler gesunder Zutaten bietet dieser Grünkohlsalat alles, was wir für ein starkes Immunsystem brauchen. Die Kürbiskerne enthalten Zink, Grünkohl liefert viel Vitamin C und rote Zwiebeln sind reich an Antioxidantien.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Für 4 Portionen:
- 480 Gramm Grünkohl
- 400 Gramm Birne
- 160 Gramm Granatapfel
- 160 Gramm Zwiebel, rot
- 600 Gramm Gurke
- 120 Milliliter Birnensaft
- 20 Milliliter Kürbiskernöl
- 120 Gramm Kürbiskerne
- Etwas Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Grünkohl gründlich waschen, in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden und leicht salzen. Den Grünkohl durchkneten und für circa eine Stunde stehen lassen.
- Währenddessen die Birnen waschen, in grobe Würfel schneiden. Den Granatapfel aufschneiden und die Kerne herausnehmen.
- Rote Zwiebel schälen und in etwas dickere Ringe schneiden. Gurke waschen, vierteln und in daumendicke Stücke schneiden.
- Aus Zitronensaft, Birnensaft, Kürbiskernöl, Pfeffer und Salz ein Dressing mixen. Nun den Grünkohl mit den Gurkenwürfeln, Zwiebelringen und Birnenwürfeln mischen. Anschließend die Granatapfelkerne dazugeben und das Dressing darüber verteilen. Alles miteinander vermengen. Mit den Kürbiskernen garnieren und anrichten.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 1,5 |
Energie [kcal] | 359 |
Kohlenhydrate [g] | 32,0 |
Fett [g] | 22,0 |
Eiweiß [g] | 6,0 |
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