Weihnachts-Crumble
Wer Streuselkuchen liebt, wird von diesem Crumble nicht genug bekommen. Unser Dessert-Tipp für die Weihnachtsfeiertage sorgt nach dem Festessen für eine fruchtige, vitaminreiche Abwechslung und ist im Vergleich zu seinem streuseligen Pendant die gesündere Variante.
Zutaten (für 4 Personen)
- 80 Gramm Butter
- 500 Gramm TK-Beerenmischung
- 120 Gramm brauner Zucker
- 150 Milliliter Traubensaft
- 35 Gramm Zucker
- 50 Gramm Haferflocken
- 25 Gramm gehackte Haselnüsse
- 50 Gramm Mehl
- Zimt
- Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit einem Teelöffel Butter leicht einfetten.
- Die aufgetauten und gut abgetropften Beeren in eine Schüssel geben und mit 70 Gramm braunen Zucker mischen.
- Traubensaft mit einem Esslöffel Zucker zum Kochen bringen, leicht köcheln und etwas reduzieren lassen.
- Für das Topping die Haferflocken zusammen mit den Haselnüssen, dem Mehl, 50 Gramm braunem Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Die weiche Butter dazugeben und mit einem Knethaken so lange rühren, bis schöne Streusel entstehen.
- Die Beeren in die Auflaufform geben und den Traubensaft darüber gießen.
- Die Streuselmasse darauf verteilen und alles für circa 30 Minuten im Ofen knusprig braun backen.
- Nach Belieben kann der Crumble mit Vanillesauce serviert werden.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,9 |
Energie [kcal] | 446 |
Kohlenhydrate [g] | 54 |
Fett [g] | 22 |
Eiweiß [g] | 6 |