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Weihnachtsrezepte It's Christmas Time! Mit seinen Herzensmenschen in gemütlicher Atmosphäre die Festtage zu genießen ist für viele eines der Highlights des ganzen Jahres. Was dabei nicht fehlen darf? Das unvergessliche Weihnachtsmenü! Lassen Sie sich von unseren Weihnachtsrezepten inspirieren und kreieren Sie Ihr ganz persönliches Weihnachtsessen, das perfekt zu Ihnen und Ihrer Familie passt.
Vorspeisen
Maro­nen­suppe mit Jakobs­mu­scheln und Radic­chio
Eine Vorspeise der Kontraste, die am Ende ein köstliches Zusammenspiel ergeben: Hier trifft eine nussig-süße Suppe aus Maronen auf knackigen, leicht bitteren Radicchio und edle Jakobsmuscheln. Das schmeckt nach großer Kochkunst, ist aber schnell und einfach gemacht. Und das Beste: Dank der guten Zutaten starten Sie nährstoffreich in Ihr Weihnachtsmenü. Während die Maronen Sie mit reichlich Ballaststoffen versorgen, liefert der Radicchio gesunde Bitterstoffe und Vitamine und die Jakobsmuscheln viele Proteine und Omega-3-Fettsäuren.
Bei den Parmesan-Sternen mit Frischkäse, Oliven und getrockneten Tomaten kommen Käseliebhaber voll auf ihre Kosten.
Warum nicht mal pikante Plätzchen backen? Durch den Parmesan wird der Mürbeteig würzig-lecker. Zusammen mit dem Frischkäse sorgen die getrockneten Tomaten für ein fruchtig-frisches Topping und liefern außerdem Vitamin C. Das schützt die Zellen des Körpers. Und das Beste: Die herzhaften Plätzchen schmecken nicht nur an Weihnachten, sondern sind auch ein super Fingerfood für jede Party.
Hier trifft knackiger Rotkohl auf frischen Chicorée, süße Mango und knusprige Tofuwürfel in Kokospanade. Das bringt Farbe und jede Menge gesunde Nährstoffe auf den Tisch.
Sie suchen eine Vorspeise, die nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch noch vegan und gesund ist? Dann probieren Sie doch diese kunterbunte Geschmacksexplosion aus: Hier trifft knackiger Rotkohl auf frischen Chicorée, süße Mango und knusprige Tofuwürfel in Kokospanade. Das bringt Farbe und jede Menge gesunde Nährstoffe auf den Tisch. Während das Kohlgemüse die Vitamin-C-Depots wieder auffüllt, liefert der Tofu eine große Portion pflanzliches Eiweiß.
Edler Einstieg ins Weihnachtsmenü: Bei der Maronensuppe braucht es nur wenige Zutaten für reichlich Geschmack und Wärme von innen.
Besonders edel beginnt das Weihnachtsmenü mit einer Maronensuppe. Hierfür braucht es nur wenige Zutaten für ganz viel Geschmack und Wärme von innen. Gut zu wissen: Edelkastanien sind ein gesunder Snack an kalten Tagen, denn sie stärken das Immunsystem und enthalten im Gegensatz zu den nussigen Verwandten kaum Fett.
Weihnachtlicher Duft verbreitet sich, sobald diese Suppe serviert wird. Hier spielt das Superfood Rote Bete die Hauptrolle.
Sobald diese köstliche Suppe serviert wird, verbreitet sich ein weihnachtlicher Duft. Eine Vorspeise wie aus dem Sternerestaurant: mit ungewöhnlichen Zutaten wie Haselnüssen, Ingwer und Feigen.
Frisée-Salat mit Orangen und Blauschimmelkäse
Die krausen, dekorativen Blätter des Frisée-Salats schmecken herzhaft-würzig und entfalten ihr feines Aroma besonders gut in der Kombination mit Früchten. Ihr spezielles Merkmal sind die vielen Bitterstoffe, über die sich vor allem unser Darm und unsere Verdauung freuen. Denn sie kurbeln den Stoffwechsel an und machen dadurch schwere Speisen leichter verdaulich. Zusammen mit den vitaminreichen Orangenspalten und dem Blauschimmelkäse entsteht eine gesunde, festliche Vorspeise der besonderen Art.
Eine raffinierte Vorspeise mit Biss und Röstaromen: Linsensalat mit geröstetem Fenchel und Karotten-Topping.
Nussige Belugalinsen passen durch ihren feinen Biss besonders gut in Salate. Doch vor allem ihre intensive schwarze Farbe gibt dieser festlichen Vorspeise einen ganz besonderen Look. Und nicht nur das: Linsen sind auch ausgesprochen gesund und eignen sich aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Kohlenhydratgehalts ideal als Energielieferanten. Besonders raffiniert wird dieser Salat durch das ofengeröstete Gemüse-Topping. Fenchel und Karotten sind zum einen geschmacklich ein unschlagbares Duo, zum anderen kalorienarm und voller Vitamine.
Als Vorspeise ist dieser Salat eine wahre Gaumenfreude. Möhren in Sternform sorgen für eine besonders weihnachtliche Optik.
Der Salat mit dem gewissen Etwas: Als Vorspeise eines Weihnachtsmenüs ist diese knackige Mischung eine wahre Gaumenfreude. Besonders schön: Vitaminreiche Möhren in Sternenform sorgen für weihnachtliche Optik.
Hauptgerichte
Bei diesem Weihnachtsessen spielt das Rinderfilet in Kombination mit frischen Kräutern die Hauptrolle.
Bei diesem Weihnachtsessen spielt das Rinderfilet in Kombination mit frischen Kräutern die Hauptrolle. Als Beilage liefern die köstlichen Kräuterchampignons wichtige Mineralstoffe und wertvolles Eiweiß, während die goldbraun gebackenen Herzoginkartoffeln dem Ganzen das Krönchen aufsetzen.
Auch an Weihnachten eine tolle Idee: Lachs liefert gesunde Omega-3-Fettsäuren. Kartoffeln und Bohnen passen perfekt als Beilage.
Bei diesem Lachsrezept sorgt eine Parmesan-Kräuter-Kruste für einen herrlich leckeren Crunch. Und das Beste: Lachs ist reich an essenziellen Omega-3-Fettsäuren, die das Immunsystem stärken und Entzündungen lindern.
Ein weihnachtliches Festessen: Nussbraten mit frischen Zutaten, saftigem Ofengemüse und Preiselbeerkonfitüre.
Passend zu Weihnachten bleibt es nussig: Das Hauptgericht besteht aus einem Braten, der gar kein Fleisch enthält, dafür aber mit jeder Menge frischen Zutaten gespickt ist. Angerichtet mit saftigem Ofengemüse und Preiselbeerkonfitüre wird der Nussbraten zu einem wahren Festessen.
Diese saftigen und bunten Knödel passen nicht nur farblich zu Weihnachten, sondern liefern, dank guter Zutaten, auch jede Menge Nährstoffe.
Diese saftigen und bunten Knödel passen nicht nur farblich zu Weihnachten, sondern liefern, dank guter Zutaten, auch jede Menge Nährstoffe. Die kalorienarme Rote Bete enthält zusätzlich reichlich Pflanzenfarbstoffe, die zum einen für ihr leuchtendes Rot sorgen und zum anderen als Antioxidantien wirken. Das bedeutet: Sie schützt vor Schädigung durch freie Radikale. Aber auch der Wirsing überzeugt durch seine gesunden Inhaltsstoffe. Neben reichlich Vitamin C versorgt er unseren Körper mit viel Kalium und senkt dadurch das Risiko von Bluthochdruck
Entenbrust mit Rotkohlsalat und Selleriepüree
Gebratene Ente ist ein klassisches Wintergericht. Begleitet wird sie von zwei nährstoffreichen Wintergemüsen: Dem Rotkohl, der seine satte Farbe den antioxidativen Anthocyanen zu verdanken hat, und dem Knollensellerie, der besonders reich an Eisen, Calcium und Kalium ist. Zudem ist Selleriepüree eine leckere und kohlenhydratarme Alternative zum Kartoffelstampf.
Wilde Festtage: Saftiges Wildschweinfilet mit Pastinakenstampf und Rosenkohl als genussvolle Hauptspeise.
Zu besonderen Anlässen darf ein festliches Menü nicht fehlen: Mit diesem Wildgericht werden Sie Ihre Gäste garantiert begeistern. Denn das Wildschweinfleisch ist saftig und zart und überzeugt zudem durch einen würzig-intensiven Geschmack. Zwar sind Wildschweine mit Hausschweinen verwandt, doch ihr Fleisch ist deutlich magerer und somit auch kalorienärmer. Dafür steckt es aber voller B-Vitamine, Eiweiß und Mineralstoffe. In Kombination mit dem süßlichen Pastinakenstampf und der leicht bitteren Note des Rosenkohls entsteht ein wahres Fest der Aromen.
Desserts
Der krönende Abschluss jedes Weihnachtsmenüs: Veganes Orangen-Zimt-Sorbet mit Schokoladensplittern.
Für dieses köstliche Dessert ist zum Glück immer noch Platz: Hier verwandeln sich fruchtig-süße Orangen mit einem Hauch von Zimt zu einem vollmundigen veganen Sorbet. Das ist erfrischend und verleiht jedem Weihnachtsmenü das gewisse "i-Tüpfelchen". Das Schöne: Als fettarme Alternative zu sahnigem Speiseeis kommt diese Nachspeise mit deutlich weniger Kalorien aus und darf ohne schlechtes Gewissen vernascht werden.
Weihnachts-Crumble
Wer Streuselkuchen liebt, wird von diesem Crumble nicht genug bekommen. Unser Dessert-Tipp für die Weihnachtsfeiertage sorgt nach dem Festessen für eine fruchtige, vitaminreiche Abwechslung und ist im Vergleich zu seinem streuseligen Pendant die gesündere Variante.
Dieses Lebkuchen-Mousse ist das perfekte Dessert für die Weihnachtszeit.
Dieses Lebkuchen-Mousse ist das perfekte Dessert für die Weihnachtszeit. Kombiniert mit würzigem Zimt und fruchtigen Kirschen wird es zum Geschenk für die Geschmacksnerven.
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