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Gemüse und Fleisch auf einem Holzkohlegrill
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Pantothensäure ist lebensnotwendig für den Aufbau des Koenzyms A, das eine zentrale Rolle im Stoffwechselgeschehen spielt. Es ist beteiligt am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren sowie am Aufbau von Cholesterin. Außerdem wirkt es bei der Bildung von Steroidhormonen durch die Nebennieren mit. Zu dieser Hormongruppe gehört unter anderem Cortisol, das beim Abbau von Fetten eine Rolle spielt, oder auch Aldosteron, das auf den Natriumhaushalt Einfluss nimmt. Pantothensäure wird auch in Salben therapeutisch eingesetzt, zum Beispiel bei Verbrennungen. 
Pantotensäure unterstützt den Körper bei der:

  • Energieproduktion
  • Bildung von Hormonen
  • Hautgesundheit
  • Wundheilung
  • Immunfunktion
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Lebensmittel mit Pantothensäure

Vitamin B5 kommt in sehr vielen Lebensmitteln vor, bei einer ausgewogenen Ernährung sollte die Aufnahme also kein Problem sein. Besonders viel ist in Fleisch, Fisch, Hefe, Pilzen, Avocado, Tomate, Brokkoli, Vollkornerzeugnissen und Hülsenfrüchten enthalten. Nebenwirkungen durch eine zu hohe Zufuhr von Pantothensäure sind nicht bekannt.

Die empfohlene Tagesdosis für Erwachsene liegt bei fünf bis sechs Milligramm, beispielsweise enthalten in 300 Gramm Champignons. Wichtig: Das Vitamin ist wasserlöslich und kann dementsprechend nicht gut vom Körper gespeichert werden. Darum ist eine regelmäßige, am besten tägliche, Zufuhr wichtig. Darüber hinaus ist es hitzeempfindlich, sodass beim Kochen und Braten ein Teil des Vitamingehalts verloren geht - Gemüse sollte also auch gerne mal roh genossen werden. 
 

Wertvolle Ernährungstipps 

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Artikel 9/14

Vitamine: So wichtig sind sie für unseren Stoff­wechsel