You can also use our website in English -

change to English version
Kontakt
Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Pflanzen bilden Vitamin E, um sich vor freien Radikalen zu schützen, die im Stoffwechsel auftreten. Diese Eigenschaft besitzt Vitamin E auch im menschlichen Körper. Es schützt die Zellen und verhindert, dass freie Radikale die Zellmembranen zerstören. Neuere Untersuchungen zeigen auch, dass Vitamin E bestimmte Körperreaktionen hemmt, die so genannten Lipidperoxidationen. Diese können Arteriosklerose fördern.

Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Fit, vital und rundum wohl fühlen? 

Eine ausgewogene Ernährung sorgt genau dafür! Der TK-Coach zeigt Ihnen, wie es geht. Jetzt ausprobieren und Ihr Gesundheitsziel erreichen. 

In welchen Lebensmitteln ist Vitamin E enthalten?

Viel Vitamin E findet sich in Pflanzenölen, vor allem in Weizenkeim-, Maiskeim- sowie Sonnenblumenöl. Da Vitamin E durch Licht und Sauerstoff schnell abgebaut wird, sollten diese Öle dunkel und fest verschlossen gelagert werden. Außerdem ist Vitamin E in Nüssen, Erzeugnissen aus Vollkorngetreide und Eiern enthalten. Der Vitamin-E-Gehalt tierischer Lebensmittel ist abhängig von der Ernährung der Tiere, generell ist die Menge eher gering. Mangelerscheinungen kommen bei Gesunden in der Regel nicht vor.

Empfohlene Tagesdosis für Erwachsene: 11 - 15 Milligramm-Äquivalent, zum Beispiel enthalten in 50 Gramm Haselnüssen.

Was versteht man unter "Milligramm-Äquivalent"?

Einige Vitamine kommen in verschiedenen Formen vor, deren Wirksamkeit unterschiedlich ist. Man benutzt die Angabe in Äquivalenten, um die verschiedenen Formen vergleichbar zu machen. 

Artikel 13/14

Vitamine: So wichtig sind sie für unseren Stoff­wechsel