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Vitamin B6, auch bekannt als Pyridoxin, ist ein wasserlösliches Vitamin, das für viele Funktionen im Körper wichtig ist. Es unterstützt das Immunsystem, fördert den Stoffwechsel und ist wichtig für die Bildung von Hämoglobin. Außerdem ist es an der Bildung von Neurotransmittern beteiligt, die für die Signalübertragung zwischen Nervenzellen im Gehirn und im Körper verantwortlich sind. Da der Körper das Vitamin nicht selbst herstellen kann, muss es mit der Nahrung aufgenommen werden.

Wie viel Vitamin B6 braucht der Körper pro Tag?

Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin B6 variiert je nach Alter und Geschlecht. Erwachsene Frauen sollten etwa 1,5 Milligramm pro Tag zu sich nehmen, während erwachsene Männer etwa 1,7 Milligramm pro Tag benötigen. Laut den Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben Schwangere einen erhöhten Bedarf an Vitamin B6. Daher ist es wichtig, gerade in dieser Zeit auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.

Vitamin B6 in der Schwangerschaft

Forschende haben herausgefunden, dass Vitamin B6 eine besonders positive Wirkung bei Schwangerschaftsübelkeit hat. Der Grund: Vitamin B6 kann ein hormonelles Ungleichgewicht regulieren, das die Beschwerden auslöst. Eine Studie hat gezeigt, dass die Zugabe von Vitamin B6 die Schwere der Schwangerschaftsübelkeit und das Auftreten von Erbrechen bereits nach vier bis sieben Tagen signifikant reduzieren konnte.

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Ernäh­rung in der Schwan­ger­schaft

Wir erklären, worauf Sie bei einer gesunden Ernährung in der Schwangerschaft achten sollten.

Wie entsteht ein Vitamin-B6-Mangel und welche Folgen kann er haben?

Ein Mangel an Vitamin B6 ist selten, kann aber bei Menschen auftreten, die mangelernährt sind oder bestimmte Medikamente wie krampflösende Mittel oder Tuberkulosemittel einnehmen. Symptome eines Vitamin-B6-Mangels können Hautentzündungen, Blutarmut, Depressionen, Verwirrtheit und Krämpfe (bei Säuglingen) sein. 

Welche Lebensmittel enthalten viel Vitamin B6?

Mit einer ausgewogenen Ernährung ist man in der Regel ausreichend mit Vitamin B6 versorgt. Viel Vitamin B6 steckt beispielsweise in Fleisch und Fisch, Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Linsen, aber auch in Vollkornprodukten, Nüssen (beispielsweise Walnüsse) und Kernen. Weitere gute Vitamin-B6-Lieferanten sind außerdem Feldsalat, Kartoffeln, Brokkoli, rote Paprika oder Bananen.

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TK-Coach

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