Brotzeit: Bananenbrot mit Heidelbeer-Chia-Marmelade
Bananenbrot - fruchtig, süß und eine gesunde Alternative zu Kuchen. Das Kalium der Banane ist unentbehrlich für Muskeln, Nerven und Herz. Und die Heidelbeer-Chia-Marmelade glänzt als Energielieferant, Stressvorbeuger und Entzündungshemmer.
Bananenbrot
Zutaten für ein Brot
- 4 sehr reife Bananen
- 150 Gramm Apfelmus ohne Zucker
- 3 Eier
- 300 Gramm Vollkornmehl
- 5 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
- 75 Gramm Walnusskerne
Zubereitung
- Drei Bananen zerdrücken, in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Apfelmus und den Eiern schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zur Bananen-Apfel-Ei-Masse geben und kurz verrühren.
- Die Walnusskerne zerhacken, mit dem Teig vermengen und alles in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
- Eine Banane der Länge nach halbieren und auf den Teig legen.
- Das Brot bei 180 Grad Umluft etwa 60 Minuten backen.
Achtung: Vor dem Herausnehmen mit der Stäbchenprobe testen, ob das Brot auch fertig gebacken ist.
Heidelbeer-Chia-Marmelade
Zutaten für eine Portion
- 250 Gramm Heidelbeeren
- 1 Dattel
- 3 Esslöffel Chia-Samen
- 3 Teelöffel Honig
Zubereitung
- Heidelbeeren waschen und zusammen mit dem Honig und der zerkleinerten Dattel in einem Mixer fein pürieren.
- Die Masse in eine Schüssel geben und die Chia-Samen unterheben.
- Die Marmelade in Gläser abfüllen und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Sollte die Marmelade noch zu flüssig sein, einfach einen weiteren Esslöffel Chia-Samen hinzugeben und nochmals zum Quellen in den Kühlschrank geben. Anschließend hält sich die Marmelade gekühlt ungefähr eine Woche.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Scheibe (bei 18 Scheiben) |
---|---|
Energiedichte | 1,7 |
Energie [kcal] | 137 |
Kohlenhydrate [g] | 21 |
Fett [g] | 4 |
Eiweiß [g] | 4 |
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