Frucht-Hirse-Salat
Lange Zeit in Vergessenheit geraten, heute Trendfood! Hirse steckt voller Mineralstoffe (Eisen, Silizium, Magnesium) und ist glutenfrei. Im Mix mit Obst, Buttermilch und Haferflocken wird ein kaum zu toppendes Power-Frühstück daraus.
Hirse ist eine gute Eisen- und Magnesiumquelle. Mit ca. 7 Milligramm Eisen pro 100 Gramm gekochter Hirse deckt das körnige Getreide fast die Hälfte unseres täglichen Eisenbedarfs. Das in den Himbeeren enthaltene Vitamin C hilft dabei, das Eisen aus der Hirse zu locken.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 200 Gramm Hirse
- 40 Gramm Haferflocken
- 40 Gramm Pistazien
- 500 Gramm Himbeeren
- 600 Gramm Aprikose
- 600 Gramm Nektarine
- 240 Milliliter Buttermilch
- 20 Milliliter Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
Hirse nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Haferflocken in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten. Pistazien
grob hacken. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Aprikosen und Nektarinen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Nektarine in dünne Spalten schneiden, Aprikosen würfeln. Vanillemark mit der Buttermilch und 1/3 der Nektarine sowie Zitronensaft pürieren.
Hirse mit Buttermilch vermischen, mit Aprikosen, übriger Nektarine und Himbeeren anrichten. Haferflocken und Pistazien über die Früchte streuen.
Tipp zum Rezept: Um Abwechslung reinzubringen, ersetzen Sie die Hirse durch Grünkernschrot. Dieser schmeckt besonders kernig und nussig, und passt hervorragend zu den Früchten.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,2 |
Energie [kcal] | 451 |
Kohlenhydrate [g] | 80,7 |
Fett [g] | 6 |
Eiweiß [g] | 13,7 |