Brotzeit: Chia-Brot mit Quark-Aufstrich
Eine Scheibe Energie gefällig? Davon hat dieses Brot jede Menge. Die Chia-Samen versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen - und der Kräuterquark liefert reichlich Eiweiß und Kalzium.
Chia-Brot
Zutaten für ein Brot
- 30 Gramm Chia-Samen
- 60 Gramm Leinsamen
- 400 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1/2 Teelöffel Trockenhefe
- 110 Gramm Sonnenblumenkerne
- 140 Gramm Haferflocken
- 400 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Ei
Zubereitung
- Zunächst die Chia-Samen mindestens acht Stunden in 200 Milliliter Wasser quellen lassen. Etwa 15 Minuten vor dem Backen bitte genauso mit dem Leinsamen und der Trockenhefe verfahren.
- Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Dinkelvollkornmehl, Salz, Honig, Öl und Ei mischen.
- Die Leinsamen-Hefe-Mischung und die Chia-Samen hinzugeben und mit dem Rührgerät etwa fünf Minuten kneten.
- Den Teig mit einem Trockentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig wahlweise in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben oder zu einem Brot formen und nochmals 60 Minuten gehen lassen.
- Das Brot bei 180 Grad Umluft etwa 40-45 Minuten backen und vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen.
Quark-Aufstrich mit Kräutern
Zutaten für eine Portion
- frischer Schnittlauch
- frische Petersilie
- 250 Gramm Quark
- Kräutersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Schnittlauch und die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Kräuter mit dem Quark vermischen und anschließend mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion (bei 18 Portionen) |
---|---|
Energiedichte | 20 |
Energie [kcal] | 0,9 |
Kohlenhydrate [g] | 0 |
Fett [g] | 1 |
Eiweiß [g] | 2 |