Rhabarber-Zimt-Limonade mit Granatapfel-Eiswürfeln
Dieses Getränk liefert nicht nur jede Menge Kalium, sondern auch Vitamine, Spurenelemente und Antioxidantien. Dabei gelten vor allem die sekundären Pflanzenstoffe im Granatapfel als besonders heilsam. Doch auch der Zimt ist wegen seiner antibakteriellen Wirkung nicht zu unterschätzen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: 3-4 Stunden
Utensilien: Eiswürfelform, Sieb, Topf
Zutaten für 6 Gläser
Für die Limo
- 500 Gramm Rhabarber
- ½ Granatapfel
- 125 Gramm Birkenzucker
- 1 Stange Zimt
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 10 Gramm frische Minze
- 200 Milliliter Wasser
- 1 Liter Mineralwasser
Für die Eiswürfel
- 1 Granatapfel
- 10 Thymianzweige
Zubereitung
Rhabarber-Zimt-Sirup
- Den Rhabarber gründlich waschen, anschließend klein schneiden und in einen Topf geben.
- Danach die Kerne des Granatapfels aus der Schale lösen und zu den Rhabarberstücken in den Topf geben. Das Ganze mit Zucker, Zimt und dem Zitronensaft und -abrieb vermengen.
- Minze und Wasser dazugeben und alles ca. 15 Minuten lang köcheln lassen. Der Rhabarber sollte weich sein.
- Dann die Mischung abkühlen lassen, durch ein Sieb passieren und den Sirup in eine Flasche umfüllen.
Granatapfel-Eiswürfel
- Zunächst den Granatapfel halbieren, die Kerne herausholen und zusammen mit den Thymianzweigen in eine Eiswürfelform geben. Mit Wasser auffüllen und für 3-4 Stunden einfrieren.
Servieren
Die Eiswürfel in die Gläser geben, den Sirup verteilen und anschließend mit Mineralwasser auffüllen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,2 |
Energie [kcal] | 76 |
Kohlenhydrate [g] | 18 |
Fett [g] | 0 |
Eiweiß [g] | 1 |
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