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Thema Zucker
Zucker als Kariesverursacher Die Mund-Bakterien ernähren sich vorzugsweise von Zucker, der in der heutigen Zeit zu einem Hauptanteil der Nahrung geworden ist. Wie wir es schaffen, weniger Zucker zu essen - und mit welchen Benefits wir dafür belohnt werden. In unserem Körper löst er Glücksgefühle aus, doch langfristig kann er richtig ungesund werden: Warum uns Zucker so gut schmeckt, Tipps für den Verzicht und wie unser Körper von einer verminderten Zuckerzufuhr profitiert. Forschungsupdate: Zucker & Asthma Asthma und Allergien lassen sich heute gut behandeln. Medikamente spielen eine wichtige Rolle, aber nach neuesten Erkenntnissen auch die Ernährung. Dies gilt nicht nur für allergisches Asthma, sondern für alle Formen von Asthma. Forschende vom Helmholtz Institut in München entdeckten jetzt einen Zusammenhang zwischen bestimmten Kohlenhydraten (u.a. Haushaltszucker) und Asthma. Süßstoffe schaden dem Herzen Sauer macht nur bedingt lustig, die meisten Menschen lieben es süß und trotzdem kalorienarm. Deshalb sind in vielen Lebensmitteln und Getränken künstliche Süßstoffe enthalten. Wer häufig Süßstoffe wie Aspartam und Co. zu sich nimmt, hat aber offenbar ein erhöhten Risiko für Erkrankungen von Herz und Gefäßen. Dies lassen die Ergebnisse der französischen NutriNet-Studie vermuten. Mit KHK sollten Sie deshalb auf "gesunde" Süßungsmittel umsteigen und eine mediterrane Ernährung bevorzugen. Unterzuckerungen erkennen und vermeiden Durch die Behandlung Ihres Diabetes mellitus mit Insulin findet Ihr Körper zurück zu einem ausgeglichenen Zuckerhaushalt. Eine mögliche Nebenwirkung der Insulintherapie ist die Unterzuckerung. Erkennen Sie die Warnsignale rechtzeitig, können Sie einem gefährlichen Abfall Ihres Blutzuckers oft entgegenwirken. Diabetes mellitus - zu viel Zucker im Blut Der Begriff "Diabetes" wurde im zweiten Jahrhundert vor Christus von dem griechischen Arzt Demetrius von Apamaia geprägt. Er bedeutet "hindurchgehen" und beschreibt das häufige Wasserlassen bei Diabetes - medizinisch Polyurie genannt. "Mellitus" bedeutet honigsüß und meint den auffallend süßlich riechenden Urin bei der Zuckerkrankheit. Achtsamkeitstraining für den Blutzucker Unterzuckerungen treten bei Typ-2-Diabetes meist aufgrund von Insulin oder anderen blutzuckersenkenden Medikamenten auf. Da körperliche und psychische Alarmzeichen individuell verschieden ausfallen, gibt es spezielle "Hypoglykämie-Wahrnehmungstrainings". Dort lernen die Teilnehmenden ihren aktuellen Blutzuckerwert anhand von Symptomen selbst einzuschätzen und richtig zu reagieren. Das ist wirklich "Comfort Food" pur: der schwedische Schokoladenkuchen-Traum Kladdkaka. Kladdkaka ist ein Schokoladentraum aus Schweden, der dort zu den beliebtesten Kuchen zählt. Übersetzt heißt diese schwedische Leckerei so viel wie "klebriger Kuchen". Kein Wunder: Kladdkaka ist bekannt für seine saftig-klebrige Konsistenz. Wer statt Zucker mit Erythrit süßt, braucht auch keine Angst vor zu vielen Kalorien haben. Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate - Wissenswertes zum Glykämischen Index Glyx, LOGI, ... Wer sich mit Diätformen beschäftigt, stößt schnell auf den Glykämischen Index. Wir stellen den Begriff und seine Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung vor. Muffin mit Apfel und Buttermilchtopping - ein süßes Schmankerl nicht nur für die kalte Jahreszeit. Dieses Gebäck ist ein süßes Schmankerl. Probieren Sie es aus! Früchte und Säfte als Zahnkiller Ausgesprochen schädlich für die Zähne können Früchte, Saftgetränke und Früchtetees sein. Technik von morgen - künstliche Bauchspeicheldrüse Aus der Forschung in die Hände der Diabetiker: die künstliche Bauchspeicheldrüse. Das selbstdenkende System soll in Zukunft helfen, Blutzuckerwerte besser zu kontrollieren.