Haferkekse mit Orangenglasur
Knusprig und fruchtig: Haferkekse sind reich an pflanzlichem Eiweiß sowie Ballaststoffen. Die Glasur aus Orangensaft und -abrieb sorgt für eine fruchtige Note. Die Haselnüsse obendrauf enthalten Vitamin E, das als Antioxidans wirkt und vor Entzündungsprozessen schützt.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Zutaten für 16 Stück:
Für die Kekse:
- 2 Eier
- 125 Gramm Butter
- 3 Esslöffel Ahornsirup
- 300 Gramm Hafermehl
- 200 Gramm Haferflocken
- 2 Teelöffel Backpulver
Für das Topping:
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 1 Orange
- 25 Gramm gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier, Butter und Ahornsirup in einer großen Schüssel cremig rühren.
- Hafermehl, Haferflocken und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig circa zwei Zentimeter dicke Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Kugeln mit einem Holz-Kochlöffel vorsichtig plattdrücken.
- Die Kekse etwa 20 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Den Abrieb einer Orange und den Saft einer halben Orange in die geschmolzene Schokolade rühren.
- Kekse zur Hälfte in die Schokolade tauchen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Kekse mit gehackten Haselnüssen und Orangenabrieb garnieren.
Nährwertangaben:
pro Stück | |
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Energiedichte | 4,89 |
Energie [kcal] | 235 |
Kohlenhydrate [g] | 25,0 |
Fett [g] | 12,0 |
Eiweiß [g] | 6,0 |
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