Cremige Linsenpasta mit Spinat und Ricotta
Bei diesem One-Pot-Rezept werden Linsenpasta, Spinat, Ricotta und Parmesan in einem Topf gekocht. Das spart Zeit und sorgt für ein besonderes Aroma, da sich alle Zutaten optimal verbinden können. Pasta aus Hülsenfrüchten enthält zudem wertvolle Nährstoffe. Im Vergleich zu klassischen Nudeln aus Hartweizengrieß sind Linsennudeln reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß - eine Kombi, die lange satt macht. Und auch die Soße kann was: Ricotta enthält ebenfalls Eiweiß, Spinat ist reich an Vitamin K, das wichtig für den Knochenstoffwechsel und die Blutgerinnung ist.
Zubereitungszeit: ungefähr 25 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
- 400 Gramm Linsenpasta
- 100 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
- 200 Gramm frischer Spinat
- 200 Gramm Ricotta
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- 50 Gramm Parmesan
- 50 Gramm Mandelstifte
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Frisches Basilikum
Zubereitung:
- Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und das Öl zum Braten aufheben. Die Tomaten in Streifen schneiden, den Spinat waschen und trocken tupfen. Den Ricotta bereitstellen und die Mandelstifte rösten, bis sie goldbraun sind.
- Für die Zubereitung der cremigen Pasta in einem großen Topf das Öl der eingelegten Tomaten erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet. Anschließend die getrockneten Tomatenstreifen dazugeben und etwa 3 Minuten anbraten. Dann den Blattspinat hinzugeben und unter Rühren kurz zusammenfallen lassen.
- Die Gemüsebrühe und den Ricotta hinzufügen und alles zu einer cremigen Soße vermischen. Danach die Linsenpasta hinzugeben und mit geschlossenem Deckel circa 7 bis 8 Minuten al dente garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Den Parmesan direkt in den Topf reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren die cremige Pasta auf tiefe Teller verteilen und mit gerösteten Mandelstiften und Basilikum bestreuen.
Nährwertangaben
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,5 |
Energie [kcal] | 1197 |
Kohlenhydrate [g] | 93 |
Fett [g] | 57 |
Eiweiß [g] | 76 |
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