Buntes Ofengemüse mit Oliven-Tomaten-Salsa
Während Kürbis und Blumenkohl im Ofen vor sich hin garen, kann man in aller Ruhe das Highlight des Gerichts zubereiten: eine köstliche Salsa aus frischen Tomaten, grünen Oliven und getrockneten Aprikosen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 Gramm Kohlrabi
- 1000 Gramm Hokkaidokürbis
- 1000 Gramm Blumenkohl
- 1000 Gramm Tomate
- 40 Milliliter Olivenöl
- 120 Gramm grüne Oliven (ohne Kern)
- 80 Gramm getrocknete Aprikosen
- 20 Gramm Knoblauch
- Oregano (frisch)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Für das Ofengemüse Kohlrabi schälen, Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Kohlrabi und Kürbis waschen und in Würfel (circa 2 x 2 cm) schneiden. Blumenkohl in Röschen zerteilen und waschen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden. Oregano waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Kohlrabi, Kürbis und Blumenkohl in kochendem Salzwasser circa zehn Minuten garen. Gemüse abtropfen lassen, mit Öl und der Hälfte der Tomaten sowie Oregano in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Ofengemüse circa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen, dabei zwischendurch wenden.
- Währenddessen für die Oliven-Tomaten-Salsa Oliven und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen, pressen, mit restlichen Tomaten und Aprikosen aufkochen und etwa acht Minuten offen köcheln lassen. Salsa pürieren, salzen und pfeffern, Oliven dazugeben.
- Ofengemüse mit der Oliven-Tomaten-Salsa servieren.
Tipp zum Rezept: Der Kürbis lässt sich leichter schneiden, wenn Sie ihn vorab zehn Minuten in heißes Wasser legen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,35 |
Energie [kcal] | 333 |
Kohlenhydrate [g] | 33,3 |
Fett [g] | 15,6 |
Eiweiß [g] | 11,7 |
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