Frisée-Salat mit Orangenspalten, Blauschimmelkäse und karamellisierten Nüssen
Die krausen, dekorativen Blätter des Frisée-Salats schmecken herzhaft-würzig und entfalten ihr feines Aroma besonders gut in der Kombination mit Früchten. Ihr spezielles Merkmal sind die vielen Bitterstoffe, über die sich vor allem unser Darm und unsere Verdauung freuen. Denn sie kurbeln den Stoffwechsel an und machen dadurch schwere Speisen leichter verdaulich. Zusammen mit den vitaminreichen Orangenspalten und dem Blauschimmelkäse entsteht eine gesunde, festliche Vorspeise der besonderen Art.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 Gramm Frisée-Salat
- 3 Orangen
- 3-4 Esslöffel Saft von den Orangen
- 150 Gramm milder Blauschimmelkäse
- 3 Esslöffel Zucker
- 75 Gramm Pekannüsse
- 1 Esslöffel Rotweinessig
- 3 Esslöffel Walnussöl
- 1 Teelöffel süßer Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Frisée-Salat gründlich waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen. Danach die Orangen filetieren und dabei etwas Orangensaft (ungefähr drei bis vier Esslöffel) auffangen. Den Käse in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann die Pekannüsse auf ein Backpapier geben, den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Im Anschluss das flüssige Karamell über die Pekannüsse gießen und hart werden lassen.
- Den Rotweinessig, das Walnussöl, den Senf und drei bis vier Esslöffel Orangensaft zu einem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pekannüsse vom Backpapier abziehen und grob hacken.
- Anschließend den Salat mit dem Dressing vermengen und mit Orangenspalten, Käse und Pekannüssen garniert servieren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,6 |
Energie [kcal] | 414 |
Kohlenhydrate [g] | 13 |
Fett [g] | 29 |
Eiweiß [g] | 25 |