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Thema Vegetarisch
Was im Körper passiert, wenn wir auf Fleisch und Fisch verzichten und wie gesund eine vegetarische Ernährung wirklich ist.
Vegetarische Ernährung wird immer beliebter, denn sie gilt als gesund und umweltfreundlich. Doch worauf sollten Menschen, die weder Fleisch noch Fisch essen, achten, um alle wichtigen Nährstoffe zu sich zu nehmen?
Lecker und gesund - Köstliche Rezepte, die ohne Fleisch auskommen. Gute Gründe sprechen dafür.
Die Deutschen essen immer weniger Fleisch. Im Jahr 2023 waren es nur noch 51,6 Kilogramm pro Kopf. Dafür gibt es viele Gründe. Neben der Gesundheit achten viele Menschen bei ihrer Ernährung auch auf das Wohl der Tiere und die Umwelt. Das Schöne: Wer auf Fleisch verzichtet, muss nichts vermissen. Wir stellen Ihnen hier zwei vegetarische Gerichte vor, die das beweisen.
Vegane Ernährung ohne Nährstoffmangel? Mit Vielfalt und guter Planung funktioniert’s!
Sich ausschließlich pflanzlich zu ernähren, ist eine weitreichende Entscheidung. Gut durchdacht ist eine vegane Ernährungsweise nicht nur gesund, sondern trägt auch zum Umweltschutz bei. Hier erfahren Sie, wie die Umstellung gelingt und auf welche Nährstoffe Sie ganz besonders achten sollten.
mit Joghurt-Dip - die vegetarische Alternative zum Klassiker aus Hähnchenfleisch.
Außen knusprig, innen saftig: Die Blumenkohl-Wings sind eine leckere, vegetarische Alternative zu dem Klassiker aus Hähnchenfleisch. Ihren besonderen Geschmack bekommen sie durch die würzige Marinade aus Erdnussmus. Ein Dip auf Joghurt-Basis sorgt für eine frische Note.
Wärmend, lecker und perfekt als Meal-Prep geeignet: Möhren-Porridge mit Kardamom und Zimt.
Wer Porridge liebt, sollte unbedingt diese Variante ausprobieren: Im Ofen zubereitet und mit Möhren, Apfel, Zimt und Kardamom verfeinert, ist es eine leckere Alternative zum populären Haferbrei. Die Haferflocken enthalten jede Menge Ballaststoffe, die zur normalen Darmfunktion beitragen. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Magnesium - ein wichtiger Nährstoff, der zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beiträgt. Die Möhren bringen eine ordentliche Portion Vitamin A ins Porridge. Das unterstützt die Sehfunktion sowie unser Immunsystem.
Grünes Wintergemüse: Aloo Palak mit Grünkohl und Gurken-Raita.
Aloo Palak ist ein indisches Curry, das klassischerweise mit den zwei Hauptzutaten Spinat und Kartoffeln zubereitet wird. In diesem Rezept kommt Grünkohl mit dazu. Das kalorienarme Gemüse punktet neben zahlreichen Vitaminen mit jeder Menge Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und Spurenelementen.
mit Haselnuss-Quark - vegetarischer Eisenlieferant trifft proteinreiche Eiweißquelle.
Auf den ersten Blick erinnert Mangold an Spinat. Das zarte Blattgemüse schmeckt aber deutlich würziger und ist ein echtes Multitalent in der Küche. Egal, ob gebraten, gedünstet oder blanchiert - sowohl die Stiele als auch die Blätter des Mangolds lassen sich lecker zubereiten.
Ein Klassiker neu aufgelegt: Carbonara mit Pfifferlingen und Erbsen - unfassbar gut.
Klassisch mit Ei, statt mit fettiger Sahne ist diese Carbonara leichter und glänzt mit geschmackvollen Begleitern: Milde, leicht pfeffrige Pfifferlinge, knackige Erbsen und würziger Parmesan lassen Pastaherzen höher schlagen. Wer auf Weizennudeln verzichten möchte, der greift zu Zucchininudeln oder Linsennudeln.
Der Kürbis gilt als typisches Herbstgemüse und ist reich an Vitamin A, C und E, Ballaststoffen sowie Antioxidantien.
Der Kürbis gilt als typisches Herbstgemüse und ist reich an Vitamin A, C und E, Ballaststoffen sowie Antioxidantien. Kürbis und Mais geben der cremigen Suppe einen würzigen Geschmack.
Diese saftigen und bunten Knödel passen nicht nur farblich zu Weihnachten, sondern liefern, dank guter Zutaten, auch jede Menge Nährstoffe.
Diese saftigen und bunten Knödel passen nicht nur farblich zu Weihnachten, sondern liefern, dank guter Zutaten, auch jede Menge Nährstoffe. Die kalorienarme Rote Bete enthält zusätzlich reichlich Pflanzenfarbstoffe, die zum einen für ihr leuchtendes Rot sorgen und zum anderen als Antioxidantien wirken. Das bedeutet: Sie schützt vor Schädigung durch freie Radikale. Aber auch der Wirsing überzeugt durch seine gesunden Inhaltsstoffe. Neben reichlich Vitamin C versorgt er unseren Körper mit viel Kalium und senkt dadurch das Risiko von Bluthochdruck
indisches Linsen-Dal mit Mangold und Granatapfel - macht dem Heuschnupfen Beine.
Die auf indische Art zubereiteten Linsen sind proteinreich und stärken somit das Immunsystem. Das grüne Blattgemüse Mangold mit seinen Carotinoiden und die Petersilie können helfen, Heuschnupfen-Symptome zu lindern.
aus dem Ofen - herrlich leicht, einfach unglaublich lecker und ein gesundes Kraftpaket.
Eier sind vielseitige, kleine Kraftpakete und versorgen den menschlichen Körper als Eiweißträger mit essenziellen Aminosäuren. Reichlich Gemüse wertet dieses Gericht zusätzlich auf und macht das Omelett zu einem leichten und gesunden Mittagsessen.