Panzanella - italienischer Brotsalat mit gemischten Pilzen und Rucola-Pesto
Salat ist langweilig? Heute treten wir den Gegenbeweis an und tischen einen italienisch angehauchten Brotsalat der Extraklasse auf: Mit knusprigem Steinofenbaguette, gebratenen Pilzen und dem einfachsten Rucola-Pesto der Welt, kann absolut keiner mehr von Langeweile sprechen, sondern eher von: Schmeckt nach Urlaub.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 Gramm Steinofenbaguette
- 200 Gramm gemischte Pilze (z.B. Portobello, Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge)
- 50 Milliliter Olivenöl
- 500 Gramm bunte Tomaten
- 400 Gramm Salatgurke
- 100 Gramm Rucola
- 5 Gramm Knoblauch
- 50 Gramm Mandeln, blanchiert
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 125 Gramm Mini-Mozzarella-Kugeln
Zubereitung:
- Baguette in grobe Stücke zupfen. Pilze mit einem Küchenpapier putzen und kleinschneiden. 10 Milliliter Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin 5-6 Minuten rundherum anbraten. Tomaten und Gurke waschen. Tomaten halbieren. Gurke längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Anschließend Gurke in Scheiben schneiden.
- Rucola waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen. 3/4 Rucola, Knoblauch, Mandeln, 40 Milliliter Olivenöl und ca. 30 Milliliter Wasser pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Wasser strecken, bis die gewünschte Konsistenz entsteht. Mozzarella abgießen.
- Alles zusammen anrichten, restlichen Rucola unterheben und Brotsalat mit Pesto beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren alles miteinander vermengen.
Alternativen:
- Für den besonderen Anlass eignet sich statt Mozzarella-Kugeln auch der Kaisermozzarella "Burrata". Dieser hat einen flüssigen Kern, der sich toll mit dem Pesto verbindet.
- Im Herbst oder Winter schmeckt statt Rucola auch Feldsalat oder Spinat hervorragend als Pesto. Auch Walnüsse oder Haselnüsse statt Mandeln sind perfekt dazu.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,1 |
Energie [kcal] | 485 |
Kohlenhydrate [g] | 43 |
Fett [g] | 27 |
Eiweiß [g] | 18 |