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Beliebte frische Küchenkräuter anpflanzen
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Kräuter sind eine wunderbare Ergänzung in der Küche. Mit ihrer Vielfalt und Frische können sie den Geschmack gewöhnlicher Gerichte auf ein neues Level heben. Wer etwas Platz übrig hat, sollte sich deshalb unbedingt einen eigenen, kleinen Kräutergarten in der Küche anlegen, um die volle Auswahl an Würze immer griffbereit zu haben.

Welche frischen Kräuter sollte man in der Küche haben?

Besonders beliebte Kräuter sind Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kresse, Thymian, Rosmarin und Dill. Alle sieben Sorten eignen sich hervorragend für den ganzjährigen Eigenanbau. Lediglich in der Verwendung gilt es einige Dinge zu beachten: Da einige der genannten Sorten recht empfindlich sind und bei Hitze schnell ihr Aroma verlieren, sollten sie möglichst erst vor dem Servieren hinzugefügt werden. Rosmarin und Thymian gehören hingegen zu den Küchenkräutern mit robusten Blättern. Sie können problemlos länger mitgaren, um ihr volles Aroma zu entfalten. 

Für alle Küchenkräuter gilt: Je mehr geschnitten, zerrieben oder gehackt wird, desto mehr Aroma geht verloren.

Die Wissenschaft vermutet übrigens, dass wir unseren Speisen schon vor rund 50.000 Jahren mithilfe von Kräutern ein besonderes Aroma verliehen haben. Aufgrund ihrer angenehmen Wirkung auf den Körper war das Kräuterwissen in Europa lange Zeit ein gut gehüteter Schatz der Klöster. Schon früh fand man dort groß angelegte Küchenkräuter. In vielen Kulturen gelten unsere Küchenkräuter noch heute als Medizin. Verantwortlich für ihren unverwechselbaren Duft und ihre Wirkung sind die ätherischen Öle. 

Kräuter in der Küche anpflanzen

Damit der Anbau von Kräutern in der eigenen Küche gelingt, gilt es einige Dinge zu beachten: Die meisten Kräuter bevorzugen einen sonnigen Standort, der zwischen 15 und 20 Grad warm ist. Gut ist ein Platz am Fenster. Aber: Nicht direkt über der Heizung. Wählen Sie zum Anpflanzen am besten Terracotta-Töpfe mit einem Loch im Boden, damit überschüssiges Wasser gut ablaufen kann und keine Staunässe entsteht. Um herauszufinden, welches Kraut gerade Wasser benötigt, können Sie einen Finger ein paar Zentimeter tief in die Erde stecken. Fühlt sie sich feucht an, muss noch nicht gegossen werden.

Kräuter sollten stets frisch gegessen werden. Ernten Sie deshalb immer nur so viel, wie Sie gerade brauchen. Mit einer Ausnahme: Mediterrane Kräuter wie Rosmarin können Sie auch trocknen. Einfach in einem Strauß zusammenbinden und kopfüber aufhängen. Getrocknet lassen sich die Kräuter nicht nur zum Würzen von Gerichten, sondern auch zur Zubereitung von Tees verwenden. 

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