Zanderfilet-Spieße aus dem Ofen mit Paprika
Sein zartes weißes Fleisch und der milde Geschmack machen den Zander zu einem beliebten Speisefisch. Der Süßwasser-Fisch ist arm an Fett, dafür aber reich an Eisen, Zink und Vitaminen.
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Für 4 Portionen:
- 500 Gramm Zanderfilet, ohne Haut
- etwas Rosmarin, frisch
- Salz
- 20 Milliliter Zitronensaft
- 240 Gramm rote Paprika
- 240 Gramm gelbe Paprika
- 400 Gramm Champignons
- 20 Milliliter Olivenöl
- Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie, frisch
- 1/2 Bund Gramm Schnittlauch, frisch
- 200 Gramm Magerquark
Utensilien:
Brett, Messer, Schüsseln, Schaschlik-Spieße, Backpapier, Backblech, Pfanne
Zubereitung:
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 Grad/Umluft: 175 Grad). Zanderfilet waschen, trocken tupfen und in etwa drei Zentimeter breite Stücke schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln grob hacken. Fisch, Rosmarin, Salz und Zitronensaft vermengen. Fischstücke auf Schaschlik-Spieße stecken. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zehn bis zwölf Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit Paprika waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse entfernen. Paprika in kleine Stücke schneiden. Champignons putzen und je nach Größe vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika darin ungefähr fünf Minuten lang andünsten. Champignons zugeben und kurz mit braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Kräuterquark Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Quark und Kräuter in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zanderfiletspieße, Gemüse und Kräuterquark anrichten.
Gesundheitsinfo:
Paprika enthält neben reichlich Vitamin C auch Carotinoide, die einen positiven und wichtigen Einfluss auf die Augengesundheit haben.
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,55 |
Energie [kcal] | 226 |
Kohlenhydrate [g] | 5,4 |
Fett [g] | 6,5 |
Eiweiß [g] | 35,4 |