Polenta-Pizza mit Tomaten
Mal keine Lust auf die klassische italienische Variante? Dann machen Sie Pizza mal anders - und zwar aus Polenta. Der knallgelbe Maisgrieß enthält nicht nur viel Kalium, Magnesium und Eisen, sondern macht die Pizza auch zum kalorienarmen Genuss.
Hefeteig geht immer, aber unser Polenta-Pizzaboden hat ganz besonderen Reiz. Er ist schnell gekocht und bleibt sogar ohne fettreiche Beläge sehr schön saftig. Zudem ist der Maisgrieß besonders bekömmlich für Magen und Darm und liefert ebenso wie Tomaten eine Portion Beta-Carotin. Diese kann sich positiv auf erhöhten Cholesterinspiegel auswirken. Der Belag aus Cocktailtomaten schmeckt frisch und enthält Lycopin. Das Antioxidans, welches durch das Zerkleinern der Tomaten besser gewonnen werden kann, kann dazu beitragen, die Augen zu schützen.
Für 6 Portionen:
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 250 Gramm Polenta
- 320 Gramm Cocktailtomaten
- 250 Gramm Mini-Mozzarellakugeln
- 6 Esslöffel grünes Pesto
- ½ Bund Basilikum
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
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Zubereitung:
- Brühe aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Polenta (Maisgrieß) unter Rühren einstreuen. Topf wieder auf die Platte stellen und die Polenta bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Polenta nach Belieben mit Salz abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Polenta daraufgeben, mit einem Gummispachtel zu einem Quadrat (etwa 32x32 Zentimeter) verstreichen und etwas abkühlen lassen. Mit Olivenöl bestreichen und kurz angrillen.
- Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und anschließend in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Abgekühlte Polenta mit Pesto bestreichen und mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Inzwischen das Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Polenta-Pizza herausnehmen, samt Backpapier vom Blech ziehen und in 6 Portionsstücke schneiden. Mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Tipp zum Rezept: Für eine vegane Alternative einfach den Mozzarella weglassen beziehungsweise durch eine pflanzliche Käsealternative ersetzen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,97 |
Energie [kcal] | 309 |
Kohlenhydrate [g] | 34 |
Fett [g] | 13 |
Eiweiß [g] | 13 |