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Zubereitungszeit: ungefähr 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 100 Gramm geriebener Parmesan
  • 50 Gramm Jalapeños (aus dem Glas)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 200 Gramm Sauerrahm (oder griechischer Joghurt)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Koriander, Thymian)
  • 1 Prise Brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und in einen großen Topf mit Wasser geben. Mit der Schale zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar, aber noch fest sind. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen und auf ein Backblech geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder der Rückseite eines Glases die Kartoffeln leicht flach drücken, sodass sie aufplatzen, aber nicht ganz zerfallen.
  3. Den Parmesan großzügig über die Kartoffeln streuen, sodass jede Kartoffel eine Parmesankruste bekommt. Die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun und knusprig ist.
  4. Währenddessen den Sauerrahm oder griechischen Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln waschen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Die Jalapeños ebenfalls in eine separate Schüssel geben.
  5. Für das Kräuteröl Olivenöl mit den gehackten, frischen Kräutern pürieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise braunem Zucker abschmecken.
  6. Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Sauerrahm, die Jalapeños und Frühlingszwiebeln sowie das Kräuteröl großzügig auf den Kartoffeln verteilen. Die noch warmen Kartoffeln direkt auf dem Blech servieren. Das Kräuteröl kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und gibt auch anderen Gerichten einen frischen Kick.

Nährwertangaben

Nährwertepro Portion
Energiedichte 1,47
Energie [kcal]353
Kohlenhydrate [g]21
Fett [g]24
Eiweiß [g]14
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