Karotten: gut für Haut und Herz
Die medizinischen Eigenschaften der Karotte, auch Mohrrübe oder Möhre genannt, waren schon den alten Griechen und Römern bekannt. Möhren enthalten Provitamin A, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kupfer, Schwefel und Pektin. Deshalb gehören sie mit zu den wertvollsten Gemüsearten.
Karotten - Inhaltsstoffe und Nährwerte
Karotten sind reich an wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Allen voran natürlich das berühmte Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses ist unter anderem wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem. Auch Vitamin K, B-Vitamine, Vitamin C und E sowie Kalium, Eisen und Magnesium stecken in den knackigen Wurzeln.
Faktencheck: Sind Karotten gut für die Augen?
Der Mythos, dass Karotten gut für die Augen sind, hat einen wahren Kern. Karotten sind reich an Vitamin A, das unter anderem für die Sehkraft wichtig ist. Die enthaltenen Carotinoide, insbesondere Beta-Carotin, können vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Vitamin A ist für die Netzhautfunktion und den Erhalt des Sehvermögens unverzichtbar. Ein Mangel an Vitamin A kann zu Sehstörungen führen. Allerdings reicht ein übermäßiger Konsum von Karotten alleine nicht aus, um die Sehkraft zu verbessern oder Sehprobleme zu beheben.
Gesundheitliche Vorteile von Karotten
Karotten helfen, Lungenkrebs und anderen Krebsformen vorzubeugen, wirken der Fettablagerung in den Arterien entgegen, stärken das Immunsystem und verhindern auch eine Erhöhung des Cholesterinspiegels im Blut. Das Auftragen von Karottensaft auf die Haut lindert Ekzeme und Akne.
Das Gemüse besitzt außerdem einen hohen Flüssigkeits- und Pflanzenfaseranteil, der verdauungsfördernd wirkt und bei Verstopfung Linderung bringt. Ihre wasserbindenden Eigenschaften machen sie zu einem guten Mittel gegen Durchfall. Rohe Karotten verhindern die Aktivität von Salmonellen und senken damit das Risiko, an einer Lebensmittelvergiftung zu erkranken.
TK-Coach
So integrieren Sie Karotten in Ihre Ernährung
Egal ob roh, gekocht oder als Saft - Karotten lassen sich auf vielfältige Weise in den Speiseplan integrieren. Besonders lecker schmecken sie beispielsweise in Kombination mit Dips oder in Suppen und Eintöpfen. Wichtig ist allerdings, dass Sie auf Bio-Qualität und eine ausgewogene Ernährung zu achten. Wichtig: Damit das Provitamin A der Karotte in Vitamin A umgewandelt werden kann, muss zur Karotte eine kleine Menge pflanzliches Fett, zum Beispiel aus Sonnenblumenöl oder Kürbiskernen gegessen werden.
Wann ist Karotten-Saison?
Karotten haben von Juli bis November Saison und sind somit in dieser Zeit besonders frisch und preiswert erhältlich. Im Winter muss man hingegen etwas tiefer in die Tasche greifen, da die Wurzeln dann meist importiert werden müssen.