Was ist eine Vitamin-B12-Mangel-Anämie?
Sie fühlen sich ständig müde, schlapp und sind auffällig blass? Eine Vitamin-B12-Mangel-Anämie kann die Ursache sein. In der Folge mangelt es an roten Blutkörperchen, die wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Ein Check bei Ihrem Arzt bringt Klarheit.
Der Körper braucht Vitamin B12 für verschiedene Aufgaben, zum Beispiel bei der Blutbildung, der Zellteilung und um Nervenhüllen aufzubauen. Mangelt es an diesem Vitamin, kann es zu einer Anämie , auch Blutarmut genannt, kommen. Ebenso können neurologische oder psychische Störungen auftreten.
Vitamin B12
Vitamin B12 wird über die Nahrung aufgenommen und kann nicht im Körper hergestellt werden. Damit der Körper dieses Vitamin aufnehmen kann, ist ein spezielles Protein, der sogenannte Intrinsic Factor, wichtig. Dieses Protein wird im Magen, genauer von den Belegzellen, gebildet.
Symptome: vielfältig und diffus
Typische Symptome einer Anämie sind:
- Müdigkeit
- Schwindelgefühl
- Leistungsschwäche, Abgeschlagenheit
- Blässe
- Haarausfall
- Herzklopfen
- Kurzatmigkeit, besonders unter Belastung
- eingerissene Mundwinkel
Zusätzliche neurologische Beschwerden können sein:
- Taubheitsgefühl, besonders in den Füßen
- gestörtes Gleichgewichtsgefühl und Gangunsicherheit
- Muskelschwäche
- verringerte Sinnesfunktionen wie zum Beispiel verringerter Geruchssinn
Diese Symptome können auf unterschiedlichste Erkrankungen zurückzuführen sein. Ein Besuch bei Ihrem Hausarzt verschafft Ihnen dabei mehr Klarheit.
Ursachen für einen Vitamin-B12-Mangel
Diese Ursachen können zu einem Vitamin-B12-Mangel führen, der später eine Anämie zur Folge haben kann:
- Mangel am Intrinsic Factor, zum Beispiel wegen einer chronischen Magenschleimhautentzündung (Gastritis) oder nach Teilentfernung des Magens
- gestörte Aufnahme von Vitamin B12 im Darm, beispielsweise bei Zöliakie oder Teilentfernung des Darms
- eine chronisch-entzündliche Darmerkrankung wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa
- bakterielle Fehlbesiedlung des Darms
- eine streng vegane oder vegetarische Ernährung
- ein erhöhter Bedarf, zum Beispiel in der Schwangerschaft
- starker Alkoholkonsum
Diagnose: ein Blick auf das Blut
Bei Verdacht auf eine Vitamin-B12-Anämie nimmt Ihr Arzt Ihnen Blut ab, um Ihr Blutbild zu analysieren. Er überprüft Größe und Anzahl der roten Blutkörperchen sowie die Hämoglobinkonzentration im Blut. Vermutet Ihr Arzt, dass das Protein für die Vitamin-B12-Aufnahme, der Intrinsic Factor, fehlt oder zu gering ist, kann er analysieren, ob Antikörper gegen die Belegzellen im Blut vorliegen. Bei einer Magenspiegelung, medizinisch Gastroskopie genannt, entnimmt Ihr Arzt Proben aus der Magenschleimhaut. Diese werden im Labor analysiert, um zu prüfen, ob eine Gastritis vorliegt, die die Bildung des Intrinsic Factors verhindert.
Therapie: Ursache behandeln
Ist Fehlernährung die Ursache der Vitamin-B12-Mangel-Anämie, wird Ihr Arzt Ihnen Ernährungsempfehlungen geben. Dabei kann Ihnen auch eine Ernährungsberatung weiterhelfen. Reicht eine Ernährungsumstellung nicht aus, kann Ihr Arzt Ihnen Vitamin-B12-Präparate in Form von Spritzen oder Tabletten verordnen. Bei einer chronischen Gastritis oder einem teilweise entfernten Magen wird das Vitamin B12 regelmäßig gespritzt, da Tabletten nicht aufgenommen werden können. Nehmen Sie regelmäßige Blutbildkontrollen wahr, damit Ihr Arzt den Erfolg der Therapie überprüfen kann.
Wichtig:
Experten raten davon ab, rezeptfreie Vitaminpräparate ohne ärztliche Absprache einzunehmen. Die Wirksamkeit solcher Präparate ist nicht wissenschaftlich nachgewiesen, zudem können schwere Nebenwirkungen möglich sein.
Vitamin-B12-Mangel vorbeugen
Damit der Nährstoffbedarf Ihres Körpers gedeckt ist, hilft Ihnen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Mit diesen Tipps können Sie einem Vitamin-B12-Mangel und damit einer Anämie vorbeugen:
- Fleisch, vor allem rotes, Fisch, Eier und Milchprodukte enthalten viel Vitamin B12.
- Einige Käsesorten, bei deren Herstellung Milch nur schwach erhitzt wird, sind reich an Vitamin B12, so zum Beispiel Camembert oder Emmentaler.
- Ernähren Sie sich ausschließlich auf pflanzlicher Basis, sind Vitamin-B12-haltige Lebensmittel wie Sauerkraut oder Nori-Algen geeignet. Nehmen Sie regelmäßige Blutbildkontrollen bei Ihrem Arzt wahr. Gegebenenfalls kann er Ihnen ein geeignetes Vitamin-B12-Präparat empfehlen.
Der TK-Coach unterstützt Sie dabei, sich vollwertig und gesund zu ernähren.
Tipp:
Damit die Vitamine in den Lebensmitteln möglichst erhalten bleiben, wählen Sie bestenfalls kurze Garzeiten und eine hohe Lebensmittelqualität.