4 Ideen fürs Raclette-Pfännchen
Ein großer Tisch voller Zutaten, grenzenlose Kreativität und Zeit mit lieben Menschen: Raclette ist einfach immer nett und hat bei vielen an Weihnachten oder Silvester Tradition. Mit diesen vier Rezept-Ideen bringen Sie Abwechslung in Ihre Pfännchen. Vom herzhaften Raclette-Klassiker mit Hackfleisch über exotische Varianten mit Kürbis und Ziegenkäse bis hin zur süßen Edition mit Pancake-Teig und frischen Beeren ist für jeden Raclette-Geschmack etwas dabei.
Feigen mit Ziegenkäse und karamellisierten Balsamico-Zwiebeln
Zutaten für 4 Personen:
- 8 frische Feigen
- 100 Gramm Ziegenkäse
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- 2 Esslöffel Dattelzucker
- Frischer Thymian
Zubereitung:
- Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze weich anschwitzen. Balsamico-Essig hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Dattelzucker hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Zwiebeln in ein Gläschen füllen und bis zum Raclette-Abend im Kühlschrank aufbewahren.
- Feigen halbieren und in ein Raclette-Pfännchen legen, mit Ziegenkäse belegen und die karamellisierten Zwiebeln darauf verteilen. Optional mit frischem Thymian garnieren und unter dem Raclette-Grill schmelzen lassen.
Nährwerte | pro Portion |
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Energiedichte | 0,92 |
Energie [kcal] | 156 |
Kohlenhydrate [g] | 18,12 |
Fett [g] | 5,97 |
Eiweiß [g] | 7,09 |
Kürbisspalten mit Salbei, Ziegenkäse und Walnüssen
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleiner Kürbis
- 100 Gramm Ziegenkäse
- 50 Gramm Walnüsse
- Frischer Salbei
- Honig (optional)
Zubereitung:
- Kürbis in Spalten schneiden und in das Raclette-Pfännchen legen. Mit Salbeiblättern belegen. Ziegenkäse zerbröseln und über die Kürbisspalten streuen.
- Walnüsse grob hacken und ebenfalls ins Pfännchen geben. Nach Belieben mit Honig beträufeln.
- Pfännchen unter dem Raclette-Grill grillen, bis der Käse geschmolzen ist und die Kürbisspalten weich sind. Alternativ können die dünnen Kürbisspalten auf der oberen Bratfläche des Raclette vorgegart werden.
Nährwerte | pro Portion |
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Energiedichte | 0,89 |
Energie [kcal] | 213 |
Kohlenhydrate [g] | 13,09 |
Fett [g] | 13,51 |
Eiweiß [g] | 9,22 |
Überbackene Tortilla Chips mit Salsa, Sour Cream, Hackfleisch und Cheddar
Zutaten für 4 Personen:
- 200 Gramm Hackfleisch
- 1 Packung Tortilla Chips
- Salsa-Sauce
- 1 Packung Sour Cream
- 100 Gramm geriebener Cheddar-Käse
Zubereitung:
- Tortilla Chips in das Raclette-Pfännchen legen. Hackfleisch würzen und auf der oberen Bratfläche des Raclettes goldbraun anrösten.
- Eine Schicht Salsa, angebratenes Hackfleisch und Sour Cream darauf geben. Großzügig mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen.
- Pfännchen unter dem Raclette-Grill überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Nährwerte | pro Portion |
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Energiedichte | 2,86 |
Energie [kcal] | 572 |
Kohlenhydrate [g] | 29,9 |
Fett [g] | 40,64 |
Eiweiß [g] | 21,11 |
Pancakes mit Beeren und Birkenzucker
Zutaten für 4 Personen:
- 150 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 120 Milliliter Milch
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- Prise Salz
- Frische Beeren (z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- Birkenzucker
Zubereitung:
- Mehl, Ei, Milch und Backpulver zu einem Teig vermengen. Pancake-Teig in kleinen Kreisen in die Raclette-Pfännchen gießen und backen, bis sie goldbraun sind. Wahlweise auf dem oberen Teil des Raclettes-Grills.
- Fertige Pancakes mit frischen Beeren belegen. Nach Belieben mit Birkenzucker oder Ahornsirup beträufeln.
Nährwerte | pro Portion |
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Energiedichte | 1,42 |
Energie [kcal] | 199 |
Kohlenhydrate [g] | 35,5 |
Fett [g] | 3,06 |
Eiweiß [g] | 7,07 |
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