Grünkohl-Pasta
Das Wintergemüse hat im Vergleich zu allen anderen Kohlsorten den höchsten Gehalt an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist wichtig für unsere Sehfunktion und unser Immunsystem. Zudem ist Grünkohl eine ideale Quelle für Calcium, dem mengenmäßig wichtigsten Mineralstoff für unseren Körper. Calcium hält unter anderem Knochen und Zähne stabil. Durch das Blanchieren bleiben die Nährstoffe bei der Zubereitung größtenteils erhalten.
Für 2 Personen:
250 g Grünkohl
140 g Nudeln
20 g Hartkäse, 45 % F.i.Tr
30 g Mandelkerne, gehackt
1 kleine Zwiebel
20 g Sultaninen
10 ml Rapsöl
160 ml Gemüsebrühe, zubereitet
1 kleine Chilischote, rot
2 Knoblauchzehen
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Grünkohl putzen, waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 10 Min. blanchieren. Anschließend abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Chilischote waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, waschen und fein würfeln.
- Chilischote und Knoblauch in einer heißen Pfanne mit Öl ca. 2-3 Min. andünsten, Zwiebel hinzugeben und ca. 2-3 Min. mitdünsten.
- Grünkohl grob zerzupfen und zusammen mit den Sultaninen in die Pfanne. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze schmoren.
- Käse fein reiben, die Hälfte des Käses untermischen. Nudeln unter den Grünkohl heben und auf tiefen Tellern anrichten. Mit Mandeln bestreuen und restlichen Käse darüber streuen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 1,1 kcal/g |
Energie [kcal] | 497 |
Kohlenhydrate [g] | 61 |
Fett [g] | 17,5 |
Eiweiß [g] | 19 |
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