Power Bowl mit Pilzen und Süßkartoffelpommes
In dieser Power Bowl versammeln sich marinierte Pilze, knusprige Süßkartoffelpommes und knackiger Pak Choi auf einem Bett aus Bulgur. Das Getreide ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und enthält zudem pflanzliches Eiweiß - eine Kombi, die für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Pilze enthalten Selen. Das lebenswichtige Spurenelement trägt zum Schutz vor Zellschädigungen bei. Der Pak Choi versorgt uns mit Vitamin K, das wichtig für den Knochenstoffwechsel und die Blutgerinnung ist.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- ca. 600 Gramm Süßkartoffel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Paprikapulver
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 200 Gramm Bulgur
- 15 Gramm Ingwer
- 400 Gramm gemischte Pilze (z. B. Shiitake und Austernpilze)
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 4 Esslöffel Sojasoße
- 15 Gramm Koriander
- 300 Gramm Mini Pak Choi
- 300 Gramm Joghurt
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 60 Gramm Salatmischung
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft: 200 Grad). Süßkartoffeln schälen, Enden entfernen und in Form von Pommes schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Stärke mischen (bis sich die Stärke aufgelöst hat). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gut verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (gegebenenfalls einmal wenden).
- Den Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Ingwer schälen und fein hacken. Pilze mit einem Küchenpapier putzen. 1 Esslöffel Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin ca. 5 Minuten braten. Mit Sojasoße ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Koriander waschen, trocken tupfen und grob hacken. Zu den Pilzen geben und schwenken. Vom Herd nehmen. Vom Pak Choi den Strunk abschneiden, anschließend die Blätter waschen und trocken tupfen.
- Restliches Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Pak Choi darin ca. 1 Minute anschwitzen. Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Salat waschen und trocken schütteln. Bulgur mit Pilzen, Salat, Pommes, Pak Choi und Zitronenjoghurt anrichten. Optional dazu: Sojasoße.
Infos zum Rezept:
Die Speisestärke bewirkt, dass die Süßkartoffeln knuspriger werden.
Alternativ eignen sich auch tiefgekühlte Süßkartoffelpommes ohne Zucker.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,1 |
Energie [kcal] | 534 |
Kohlenhydrate [g] | 89 |
Fett [g] | 16 |
Eiweiß [g] | 15 |
TK-ErnährungsCoaching
#THEMEN