Ofenkartoffeln gefüllt mit Rotkohl und Roter Bete
In Deutschland ist sie besonders beliebt: die Kartoffel. Dabei schmeckt die Knolle nicht nur gut, sondern liefert auch leicht verdauliche Kohlenhydrate, Ballaststoffe und viele andere gute Nährstoffe. In Kombination mit Rotkohl und Roter Bete wird aus der Ofenkartoffel ein echtes Powergericht. Denn sowohl Rote Bete als auch Rotkohl sind reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenfarbstoffen, den Anthocyanen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten (zuzüglich Garzeit der Kartoffeln im Backofen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Kilogramm Kartoffeln
- 400 Gramm Rotkohl
- 480 Gramm Apfel
- 320 Gramm Rote Bete
- 240 Gramm Magerquark
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Petersilie (frisch)
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, einzeln in Backpapier wickeln und im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Rotkohl putzen, den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Rote Bete schälen, waschen, mit dem Rotkohl und dem Apfel fein reiben.
- Quark mit Rotkohl, Apfel und Rote Bete mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Die Folie über den Kartoffeln öffnen, die Kartoffeln kreuzweise einschneiden, etwas Füllung in die Öffnung geben und mit Petersilie bestreuen. Die restliche Füllung dazu servieren.
Tipp zum Rezept: Rote Bete färbt stark ab. Um die Hände sauber zu halten, empfiehlt es sich, beim Schälen Handschuhe zu tragen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,49 |
Energie [kcal] | 302 |
Kohlenhydrate [g] | 57,0 |
Fett [g] | 0,4 |
Eiweiß [g] | 14,5 |
TK-Coach
#THEMEN