Ofenkartoffeln mit bunter Herbstgemüsefüllung
Rot sieht nicht nur gut aus, die Farbe steht auch für Vitalität und Stärke! Bestes Beispiel sind die beiden Gemüselieblinge auf den heißen Kartoffeln: Rote Bete und Rotkohl stecken voller Pflanzenfarbstoffe, den Anthocyanen, die die Herz- und Gedächtnisleistung fördern.
Zubereitungszeit: 20 Minuten (zuzüglich Garzeit der Kartoffeln im Backofen)
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 Gramm Kartoffeln
- 400 Gramm Rotkohl
- 480 Gramm Apfel
- 320 Gramm Rote Bete
- 240 Gramm Quark, mager
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Petersilie, frisch
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, einzeln in Backpapier wickeln und im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten garen.
- Währenddessen für die Füllung Rotkohl putzen, Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Rote Bete schälen, waschen, mit Rotkohl und Apfel fein raspeln.
- Quark mit Rotkohl, Apfel und rote Bete vermischen, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Die Folie über den Kartoffeln öffnen, die Kartoffeln kreuzweise einschneiden, etwas Füllung in die Öffnung geben und mit Petersilie bestreuen. Die restliche Füllung dazu servieren.
Tipp zum Rezept: Rote Bete färbt stark ab. Damit die Hände sauber bleiben, empfiehlt es sich zum Schälen Handschuhe anzuziehen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,49 |
Energie [kcal] | 302 |
Kohlenhydrate [g] | 57,0 |
Fett [g] | 0,4 |
Eiweiß [g] | 14,5 |