Linsen-Dal mit Mangold und Granatapfel
Die auf indische Art zubereiteten Linsen sind proteinreich und stärken somit das Immunsystem. Das grüne Blattgemüse Mangold mit seinen Carotinoiden und die Petersilie können helfen, Heuschnupfen-Symptome zu lindern.
Aber auch Menschen ohne Heuschnupfen profitieren von diesem gesunden Gericht: Denn es schmeckt nicht nur würzig-lecker und ist fix zubereitet, sondern liefert dank der roten Linsen auch viel pflanzliches Protein und hält lange satt.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 10 Minuten
Für 4 Portionen:
- 2 Knoblauchzehen
- 40 Gramm frischer Ingwer
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 600 Gramm rote Linsen
- 1 Liter Gemüsefond
- 1 Bio-Zitrone
- 30 Gramm Petersilie
- 2 Teelöffel Kurkuma
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 350 Gramm Mangold
- 250 Gramm Porree
- ½ Granatapfel Salz
- Pfeffer
Utensilien:
Brett, Messer, Pfanne, Reibe
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Linsen, Knoblauch und Ingwer darin ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend mit Gemüsefond ablöschen. Alles 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Linsen mit Petersilie, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft würzen.
- Mangold und Porree waschen und trocken schütteln. Porree putzen und in Scheiben schneiden. Weißen Strunk des Mangolds herausschneiden und würfeln. Mangoldblätter in feine Streifen schneiden. Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Mangold und Porree darin kurz anbraten und mit Salz würzen. Mangold, Porree und Linsen-Dal anrichten und mit Granatapfelkernen garnieren.