Lasagne mit Wurzelgemüse
Diese Lasagne wird mit Petersilienwurzeln zubereitet. Das Wurzelgemüse steckt voller Ballast- und Mineralstoffe, die ideal für die Darmgesundheit sind. In die Gemüsesoße kommen außerdem Karotten, die Provitamin A enthalten, das zur normalen Funktion des Immunsystems sowie zur Erhaltung einer gesunden Sehkraft beiträgt.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Zutaten für 4 Personen:
- 320 Gramm Champignons
- 480 Gramm Karotten
- 320 Gramm Petersilienwurzeln
- 80 Gramm Zwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 600 Milliliter Milch (1,5 Prozent Fett)
- 400 Gramm Tomaten
- 240 Gramm Lasagneplatten
- 80 Gramm geriebener Käse
- 1 Bund Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Champignons abbürsten und das Wurzelende abschneiden. Karotten und Petersilienwurzeln schälen und waschen. Zwiebel abziehen. Alles in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen.
- Champignons, Karotten, Zwiebel und Petersilienwurzeln in erhitztem Öl in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Minuten anbraten. Milch angießen, Thymian zufügen und aufkochen. Abgedeckt ca. 5 Minuten garen. Gemüsesoße salzen und pfeffern.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180) vorheizen. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden.
- Lasagneplatten in Stücke brechen, sodass sie in die Auflaufform (ca. 15 x 25 Zentimeter) passen. Die Hälfte der Gemüsesoße in der Auflaufform verteilen und die Hälfte der Lasagneplatten darauflegen. Mit Tomatenscheiben belegen und die übrigen Lasagneplatten darauf verteilen.
- Die restliche Gemüsesoße auf die Lasagneplatten geben, mit Käse bestreuen und die Lasagne im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Eine besonders italienische Note bekommt die Lasagne, wenn Sie noch einige gehackte Oliven und Rosmarinnadeln darüberstreuen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,67 |
Energie [kcal] | 484 |
Kohlenhydrate [g] | 63,0 |
Fett [g] | 14,6 |
Eiweiß [g] | 23,6 |