Kürbisgemüse aus dem Ofen mit Schnittlauch-Dip
Wussten Sie, dass der Kürbis ein Superfood ist? Sein Fruchtfleisch punktet mit Beta-Carotin (mehr als in Karotten) und den Herzstärkern Kalium und Magnesium. Sein Öl liefert Vitamin E und Linolsäure und die Kürbiskerne wertvolle Aminosäuren. In diesem Gericht kommt alles zusammen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,2 Kilogramm Hokkaidokürbis
- 400 Gramm Süßkartoffel
- 600 Gramm Blumenkohl
- 40 Gramm Kürbiskerne
- 40 Milliliter Kürbiskernöl
- 240 Milliliter Dickmilch (1,5 Prozent Fett)
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Schnittlauch (frisch)
- Zimtpulver
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen, Kürbis waschen, trocken tupfen und in fingerdicke Stücke schneiden. Süßkartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in gleich große Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen.
- Kürbis, Süßkartoffeln und Blumenkohl mit Kürbiskernen und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsemischung auf einem Backblech oder in einer Auflaufform verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für den Dip Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Dickmilch mit Schnittlauch verrühren und mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbisgemüse mit Schnittlauch-Dip anrichten.
Tipp zum Rezept: Übrig gebliebene Dickmilch kann man prima morgens ins Müsli mischen oder als Salatdressing verwenden.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,53 |
Energie [kcal] | 332 |
Kohlenhydrate [g] | 34,7 |
Fett [g] | 16,1 |
Eiweiß [g] | 11,8 |
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