Toskanischer Brotsalat mit geröstetem Baguette
Gesundheitsbewusste Genießer wissen schon längst: Eine ausgewogene Mittelmeer-Diät ist sehr gesund. Und lecker! Das beweist auch dieser Salat, besonders das darin enthaltene Olivenöl - schließlich gilt es aufgrund des hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren als besonders gesund. Zudem ist es reich an Antioxidantien, die unter anderem zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 20 Gramm Knoblauch
- 200 Gramm Vollkornbaguette
- 40 Milliliter Olivenöl
- 160 Gramm Zwiebel
- 800 Gramm Tomate
- 600 Gramm Eisbergsalat
- 200 Gramm Artischockenboden, Konserve, abgetropft
- 60 Milliliter Balsamicoessig, weiß
- 20 Gramm Senf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Knoblauch abziehen und pressen, Baguette in Würfel schneiden. Die Hälfte des Öls erhitzen, Baguette und Knoblauch dazugeben und circa fünf Minuten rösten.
- Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden. Salat in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Artischocken in Stücke schneiden.
- Für das Dressing übriges Öl, Essig und Senf verrühren, salzen und pfeffern. Dressing mit Zwiebel, Tomaten, Salat und Artischocken vermischen und mit Brotwürfeln bestreuen.
Tipp zum Rezept: Mit den gerösteten Brotwürfeln je einen Rosmarin- und Thymianzweig mit braten. Das duftet nicht nur toll, sondern verleiht den Brotwürfeln auch noch eine sehr aromatische Kräuternote.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,57 |
Energie [kcal] | 302 |
Kohlenhydrate [g] | 37,7 |
Fett [g] | 11,7 |
Eiweiß [g] | 9,4 |