Toskanischer Brotsalat mit geröstetem Baguette und Artischocken
Mediterrane Ernährung ist gesund und schmeckt. Das beweist auch dieser Salat, vor allem das darin enthaltene Olivenöl, das wegen seines hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren als besonders wertvoll für unsere Gesundheit gilt. Außerdem ist es reich an Antioxidantien, die unter anderem zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 20 Gramm Knoblauch
- 200 Gramm Vollkornbaguette
- 40 Milliliter Olivenöl
- 160 Gramm Zwiebel
- 800 Gramm Tomate
- 600 Gramm Eisbergsalat
- 200 Gramm Artischockenboden (Konserve)
- 60 Milliliter weißer Balsamicoessig
- 20 Gramm mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und pressen, Baguette würfeln. Die Hälfte des Öls erhitzen, Baguette und Knoblauch zugeben und etwa 5 Minuten rösten.
- Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden.
- Salat in Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Artischocken in Stücke schneiden.
- Für das Dressing restliches Öl, Essig und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit Zwiebel, Tomaten, Salat und Artischocken mischen und mit Brotwürfeln bestreuen.
Tipp zum Rezept: Mit den gerösteten Brotwürfeln je einen Zweig Rosmarin und Thymian anbraten. Das riecht nicht nur gut, sondern verleiht den Brotwürfeln auch eine sehr aromatische Kräuternote.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,57 |
Energie [kcal] | 302 |
Kohlenhydrate [g] | 37,7 |
Fett [g] | 11,7 |
Eiweiß [g] | 9,4 |
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