Tomaten-Kürbissuppe mit Auberginen-Minz-Spießen
Der Hokkaido ist ein tolles Gemüse: Er muss vor der Zubereitung nicht geschält werden, schmeckt in Pfanne und Topf genauso gut wie im Ofen und stärkt mit seinem Beta-Carotin unsere Sehkraft. In dieser Suppe wärmt er zusammen mit Tomaten wohltuend von innen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 Gramm Tomate
- 1000 Gramm Hokkaidokürbis
- 120 Gramm Zwiebel
- 20 Gramm Knoblauch
- 40 Milliliter Olivenöl
- 60 Gramm Tomatenmark
- 1000 Milliliter Gemüsebrühe, zubereitet
- 400 Gramm Aubergine
- 160 Gramm Sojacreme zum Kochen
- Pfefferminze, frisch
- Salz
- Pfeffer, bunt
Zubereitung:
- Für die Suppe Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden. Kürbis, halbieren, Kerne und Fasern entfernen, Kürbis waschen und ebenfalls in Würfel (circa 2 mal 2 Zentimeter) schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen und beides in der Hälfte des Öls andünsten. Tomatenmark, Kürbis und Tomaten zufügen, Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt circa 25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Auberginen-Minz-Spieße Aubergine waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und vierteln. Minze waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Abwechselnd Aubergine und Minzblättchen auf Spieße reihen, in dem restlichen erhitzten Öl in einer beschichteten Pfanne circa fünf Minuten braten, salzen und pfeffern.
- Die Suppe pürieren, mit Sojacreme verfeinern, salzen, pfeffern und mit den Auberginen-Minz-Spießen servieren.
Tipp zum Rezept: Die Schale des Hokkaido-Kürbis ist essbar. Für dieses Rezept können Sie nach Herzenslust auch andere Kürbissorten verwenden. Diese aber bitte vorab schälen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,35 |
Energie [kcal] | 288 |
Kohlenhydrate [g] | 22,6 |
Fett [g] | 17,9 |
Eiweiß [g] | 7,7 |
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