Suppe mit Udon-Nudeln und Tofu
Neben Karotten, Pilzen und Frühlingszwiebeln landet in dieser Nudelsuppe knackiger Pak Choi. Der kalorienarme Asia-Kohl ist nicht nur vitaminreich, sondern enthält auch zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine keimtötende und antibiotische Wirkung zugeschrieben wird.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 60 Minuten Garzeit
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1 Zwiebel
- 4 Esslöffel (geräucherte) Sojasoße
- 2 Pak Choi
- 1 Handvoll Pilze (z. B. Shitake)
- 2 Karotten
- 200 Gramm gebackener Tofu/ Tofu-Puffs (im Asia Markt)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 Gramm Udon Nudeln
- 1 Limette
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 6 Nelken
- Koriandergrün
- schwarzer Sesam
Zubereitung:
- Gemüsebrühe mit Sesamöl in einen Topf geben. Zwiebel schälen und grob zerteilen. Ingwer in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe andrücken, die Chilischote in Ringe schneiden. Alles mit den Gewürzen und der Sojasoße zur Brühe geben und 45 Minuten köcheln lassen.
- Das übrige Gemüse waschen und trocknen. Pak Choi in kleine Stücke zerteilen. Pilze putzen und große Exemplare kleinschneiden. Karotten schälen und in lange Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln ebenfalls längs in schmale Streifen schneiden. Den Tofu je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Gemüse, Tofu und Nudeln darin zehn Minuten gar ziehen lassen. Das Gemüse darf gern knackig bleiben. Nach Belieben mit Limettensaft, Koriandergrün und Sesam servieren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,7 |
Energie [kcal] | 464 |
Kohlenhydrate [g] | 79 |
Fett [g] | 8 |
Eiweiß [g] | 16 |
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