Ayurvedischer Safranreis mit Pistazien und Granatapfel
Die knallroten Granatapfelkerne sind nicht nur ein optisches Highlight, sondern geben dem Gericht auch eine fruchtig-frische Note und punkten mit gesunden Inhaltsstoffen: Neben Vitaminen und Kalium versorgen sie uns auch mit vielen sekundären Pflanzenstoffen. Diese sollen eine antientzündliche Wirkung haben. Das Zusammenspiel mit dem Safranreis und den knackigen Pistazien machen diese Speise zu einem geschmacklichen Erlebnis.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: 10 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Esslöffel Erdnussöl
- 300 Gramm Basmatireis
- 600 Milliliter Wasser
- 1 Prise Safranfäden
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Granatapfel
- 50 Gramm Pistazien
- 1/4 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
- Zwei Esslöffel Erdnussöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Reis hinzufügen und glasig anschwitzen. Safran, Salz und 600 Milliliter Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und weitere zehn Minuten köcheln lassen.
- Den Reis anschließend zehn Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Die Granatapfelkerne auslösen, die Pistazien grob hacken und die Petersilie von den Stielen zupfen.
- Den Reis mit einer Gabel auflockern und das übrige Öl, Granatapfelkerne, Pistazien und Petersilie untermischen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,6 |
Energie [kcal] | 439 |
Kohlenhydrate [g] | 62 |
Fett [g] | 17 |
Eiweiß [g] | 9 |
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