Rhabarber-Grütze mit Erdbeeren
In Kombination mit süßen Erdbeeren ist der "Köstlichkeits-Faktor" dieses Desserts unschlagbar.
Das kalorienarme Zwei-Früchte-Dessert ist genau das Richtige, um eine schlappe Verdauung in Schwung zu bringen: mit Ballaststoffen aus dem Obst (wobei Rhabarber streng genommen zu den Gemüsen zählt), Bifidusbakterien aus dem Joghurt und den leicht abführend wirkenden Anthranoiden aus dem Rhabarber.
Für 4 Portionen:
- 300 Gramm Rhabarber
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 3 Esslöffel Apfeldicksaft
- 500 Gramm Erdbeeren
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 2 Stiele Minze
- 150 Gramm Joghurt (0,1 % Fett)
- 150 Gramm Sahnejoghurt (10 % Fett)
- 2 Esslöffel Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, putzen und in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einen breiten Topf geben.
- 1 ½ Esslöffel Vanillezucker, 2 Esslöffel Apfeldicksaft und 150 Milliliter Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Hälfte der Beeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Anschließend mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen.
- Erdbeerpüree unter den Rhabarber mischen und erneut aufkochen lassen.
- Stärke in einer kleinen Schüssel mit 6 Esslöffel Wasser glattrühren. Zu den Früchten geben und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen.
- Restliche Erdbeeren vorsichtig untermischen und mit dem restlichen Apfeldicksaft abschmecken. Grütze in vier Schälchen oder eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. In eine Schüssel geben.
- Joghurt, Mineralwasser und restlichen Vanillezucker zufügen. Mit dem Schneebesen cremig aufschlagen und zur Erdbeer-Rhabarber-Grütze servieren.
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Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,6 |
Energie [kcal] | 173 |
Kohlenhydrate [g] | 27 |
Fett [g] | 5 |
Eiweiß [g] | 4 |