Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste
Bei diesem Lachs-Rezept sorgt eine Parmesan-Kräuter-Kruste für einen herrlich leckeren Crunch. Und das Beste: Lachs ist reich an essenziellen Omega-3-Fettsäuren, die die Immunabwehr stärken und Entzündungen lindern.
Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten
Zutaten für ca. 4 Personen:
Für den Lachs:
- 800 Gramm Lachs (mit Haut)
- 1 Zitrone
- 60 Gramm Walnüsse
- 40 Gramm frisch geriebener Parmesan
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Zweig Salbei
- Meersalz
- Pfeffer
Für die Rosmarin-Kartoffeln:
- 14 mittelgroße Kartoffeln
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel gehackte Rosmarinnadeln
- Chiliflocken
- Meersalz
- Pfeffer
Für die Bohnen:
- 800 Gramm grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- Etwas Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Muskat
- 1/2 Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Lachs abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen.
- Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Salbei abbrausen, trockenschütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
- Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit einem Esslöffel weicher Butter in einer Schüssel gut vermischen.
- Kräuter-Nuss-Mischung gleichmäßig auf dem Lachs verteilen und mit den Händen leicht andrücken.
- Für die Beilage die Kartoffeln in kaltem Wasser gründlich waschen und trockentupfen. Knoblauch sehr fein hacken und mit den Rosmarinnadeln, Salz, Pfeffer und den Chiliflocken noch etwas feiner zerquetschen. Alles mit Öl in einer Schüssel verrühren.
- Kartoffeln der Länge nach vierteln, in dem Öl-Gemisch wenden und in die Ofenform füllen. In den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben. Nach etwa 10 Minuten den Lachs dazugeben und weitere 25 Minuten backen.
- Bohnen putzen. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Butter anbraten. Bohnen dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Bohnenkraut würzen. Etwas Wasser angießen und bei geschlossenem Topf 20 bis 25 Minuten dünsten.
- Lachs, Bohnen und Kartoffeln servieren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,3 |
Energie [kcal] | 929 |
Kohlenhydrate [g] | 38 |
Fett [g] | 61 |
Eiweiß [g] | 56 |