Kartoffel-Quinoa-Patties
Quinoa ist inzwischen ja - buchstäblich - in aller Munde. Kein Wunder, das glutenfreie Pseudogetreide ist eiweißreich und voller wertvoller Nährstoffe.
Für neun Patties:
- 750 Gramm Kartoffeln (festkochend)
- 400 Gramm Quinoa
- 6 Stängel Petersilie
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- etwas Öl
Zubereitung:
- Kartoffeln circa 20 Minuten in einem Topf garen, bis sie weich sind.
- Quinoa in 800 Milliliter Wasser geben, aufkochen und 15 Minuten bei niedriger Hitze und mit geschlossenem Deckel garen. Anschließend etwa fünf Minuten quellen lassen.
- Kartoffeln pellen und fein reiben, Petersilie fein hacken. Beides mit Quinoa, Salz, Zitronenschale, Kreuzkümmel, Koriandersamen und Paprikapulver vermengen.
- Masse zu etwa neun Bratlingen formen und in eine mit Öl erhitzte Pfanne geben. Nun jede Seite ungefähr fünf Minuten goldbraun braten - fertig. Tipp: Dazu passt perfekt ein
knackiger Salat und etwas Kräuterquark.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Energiedichte | 1,7 |
Energie [kcal] | 224 |
Kohlenhydrate [g] | 39 |
Fett [g] | 4 |
Eiweiß [g] | 8 |