Himbeer-Spekulatius-Cheesecake
Schicht für Schicht ein Genuss: Bei diesem Dessert sorgt der Spekulatius für den typisch weihnachtlichen Geschmack. Die Himbeeren bringen fruchtige Frische und Vitamine ins Glas. Die roten Beeren enthalten Vitamin C, das unter anderem zum Aufbau des Bindegewebes, der Knochen und Zähne benötigt wird und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beiträgt. Noch dazu sind sie reich an Ballaststoffen, die die normale Darmfunktion unterstützen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 100 Gramm Spekulatiuskekse
- 40 Gramm Butter
- 150 Gramm Frischkäse
- 25 Gramm Ahornsirup
- 100 Milliliter Schlagsahne
- 150 Gramm Himbeeren
- 15 Gramm Zucker
- 2 Stängel frische Minze
Zubereitung:
- Die Spekulatiuskekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Währenddessen die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und anschließend mit den Kekskrümeln vermengen. Die Mischung in vier Gläser füllen und leicht andrücken.
- Den Frischkäse und den Ahornsirup mit einem Mixer glatt verrühren und beiseitestellen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemischung heben.
- Die Himbeeren waschen und 125 Gramm abwiegen. Anschließend mit dem Zucker pürieren. Die Sahne-Frischkäse-Creme auf die Gläser verteilen und mit Himbeerpüree bedecken. Mit den restlichen Himbeeren und der Minze dekorieren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 2,6 |
Energie [kcal] | 390 |
Kohlenhydrate [g] | 26 |
Fett [g] | 29 |
Eiweiß [g] | 6 |