Gerösteter Rosenkohl mit Süßkartoffel
Der eine schmeckt eher herb, die andere süß - aber gesund sind sie beide: Rosenkohl und Süßkartoffel sind wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben. Und als Röstgemüse in Kombination mit Haselnüssen besonders lecker.
Für vier Personen:
- 1,5 Kilogramm Rosenkohl
- 800 Gramm Süßkartoffel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 25 Gramm Haselnüsse
Zubereitung:
- Den Rosenkohl putzen und halbieren.
- Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Etwas Öl zu den Rosenkohlhälften geben, mischen, salzen und pfeffern und anschließend in eine Auflaufform füllen.
- Die Süßkartoffelwürfel ebenfalls ölen, salzen und pfeffern. Nach Belieben Muskatnuss dazugeben und in eine zweiten Form gut mischen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und zunächst den Rosenkohl für zehn Minuten darin (vor-)rösten. Anschließend die Süßkartoffelwürfel ebenfalls in den Ofen geben und alles zusammen noch etwa 30 Minuten garen.
- Das Ofengemüse direkt servieren und je nach Geschmack mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,7 |
Energie [kcal] | 413 |
Kohlenhydrate [g] | 59 |
Fett [g] | 11 |
Eiweiß [g] | 19 |