Video-Rezept: Vegane Frühstücksmuffins
Diese leckeren kleinen Küchlein sind reich an ungesättigten Fettsäuren und dank des Buchweizenmehls glutenfrei. Die Apfelstückchen sorgen dafür, dass die veganen Muffins schön saftig sind. Süße Power für einen guten Start in den Tag!
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten
Wartezeit: ungefähr 35 Minuten
Für 4 Portionen:
- 120 Gramm Buchweizenmehl
- 8 Gramm Backpulver
- Salz
- 20 Gramm Mandeln, gemahlen
- 20 Gramm Chiasamen
- Zimt, gemahlen
- 40 Gramm brauner Zucker
- 60 Milliliter Sonnenblumenöl
- 120 Milliliter Mandeldrink
- 200 Gramm Apfel
Utensilien:
Schüssel, Handrührgerät, Brett, Messer, Teigschaber, Papierbackförmchen, Muffinform
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Mandeln, Chiasamen, Zimt, Zucker, Öl und Mandeldrink zugeben. Anschließend alles mit den Schneebesen eines Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ungefähr zwei Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Apfel waschen, trocken tupfen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfel unter den Teig heben. Pro Portion ein Papierbackförmchen in die Muffinform setzen und mit Teig befüllen. Muffin auf der mittleren Schiene circa 35 Minuten im Ofen backen. Anschließend erkalten lassen.
Tipp:
Es können auch mehrere Portionen auf einmal zubereitet werden, da sich die Muffins gut aufbewahren lassen.
pro Portion | |
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Energiedichte | 2,5 |
Energie [kcal] | 368 |
Kohlenhydrate [g] | 41,9 |
Fett [g] | 19,9 |
Eiweiß [g] | 4,2 |