Hackfleisch mit Halloumi und Tomaten überbacken
Bei diesem One-Pot-Gericht werden Hackfleisch und Tomaten mit Halloumi und Parmesan überbacken. Das sorgt für cremigen Genuss! Hackfleisch enthält tierisches Protein und ist eine gute Eisenquelle. Protein liefert Energie und versorgt den Körper mit Aminosäuren und Stickstoff für die Bildung von Zellen und Gewebe. Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Tomaten enthalten Lycopin - ein Antioxidans, das den Körper vor freien Radikalen schützt. Das Gute: Lycopin ist recht hitzestabil und bleibt somit auch bei einiger Zeit im Ofen in den Tomaten erhalten.
Zubereitungszeit: ungefähr 50 Minuten
Für 2 Personen:
- 500 Gramm Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 250 Gramm Halloumi-Käse
- 50 Gramm geriebener Parmesan
- 100 Gramm Tomaten Passata
- 250 Gramm Cherrytomaten
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie oder Koriander
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Den Halloumi-Käse in Scheiben schneiden und die Cherrytomaten halbieren. Für die Zubereitung Schalotte und Knoblauch mit etwas Olivenöl in eine ofenfeste Form geben.
- Im nächsten Schritt das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und hinzufügen. Großzügig mit Tomaten Passata bedecken und anschließend die halbierten Cherrytomaten, Oregano und Thymian hinzugeben. Halloumi-Käse und Parmesan auf den Tomaten verteilen.
- Die Form in den vorheizten Backofen geben und ca. 15 Minuten backen. Für weitere 10 Minuten mit Grillfunktion bräunen. Den Halloumi-Käse so lange grillen, bis er goldbraun und knusprig ist.
- In der Form servieren. Dazu passt frisches Brot zum Dippen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,68 |
Energie [kcal] | 1060 |
Kohlenhydrate [g] | 7 |
Fett [g] | 74 |
Eiweiß [g] | 91 |