Einfache Pilzsuppe mit Gemüsechips
Pilzsuppe mit frischen Champignons, getrockneten Steinpilzen und Thymian - perfekt für die kalten Tage, wunderbar aromatisch und in nur 20 Minuten fertig. Das Topping aus Gemüsechips und Kräuter-Zitronen-Pilzen sorgt für das gewisse Etwas.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 Gramm Steinpilze, getrocknet
- 60 Gramm Zwiebeln
- 10 Gramm Knoblauchzehen
- 600 Gramm Champignons
- 20 Milliliter Olivenöl
- 600 Milliliter Geflügelfond
- 10 Gramm Thymian
- 100 Gramm Bio-Zitrone
- 100 Milliliter Sahne
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 25 Gramm Gemüsechips (z.B. Rote Bete Chips/Süßkartoffelchips)
Zubereitung:
- Steinpilze in Wasser einweichen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides grob würfeln. Champignons mit einem Küchenpapier putzen und 3/4 der Pilze je nach Größe grob kleinschneiden. 10 Milliliter Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und 3/4 der Champignons darin ca. 4 Minuten anbraten. Mit Geflügelfond ablöschen. Steinpilze mit den Händen ausdrücken und grob hacken. Steinpilze zugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Zitrone heiß waschen und ca. 1 Esslöffel Schale abreiben. Restliche Pilze in kleine Würfel schneiden und in restlichem Olivenöl ca. 5 Minuten braten. Thymianblätter und Zitronenabrieb zugeben und mischen - danach beiseite stellen.
- Sahne zur Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit Chips und Zitronen-Kräuter-Pilzen anrichten.
Tipp/Info:
- Für noch mehr Geschmack einfach noch ein wenig Steinpilzwasser zugeben.
- Durch den Zitronensaft wird der Eigengeschmack der Pilze noch besser hervorgehoben.
Alternativen:
- Wer komplett auf tierische Produkte verzichten möchte, ersetzt Geflügelfond durch Gemüsefond und Sahne durch Hafer- oder Sojasahne.
- Um Kalorien zu sparen, könnte man zum Beispiel die Sahne durch Milch ersetzen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,9 |
Energie [kcal] | 338 |
Kohlenhydrate [g] | 7 |
Fett [g] | 26 |
Eiweiß [g] | 18 |