Veganer Schokokuchen mit Mandeln
Ganz ohne tierische Produkte und trotzdem lecker: Dieser vegane Schokoladenkuchen ist in knapp einer Stunde schnell gebacken und kann mit gutem Gewissen genossen werden.
Schokolade macht glücklich und kann sich sogar positiv auf die Gesundheit auswirken: Das gilt zumindest für die vegane dunkle Variante mit hohem Kakaoanteil. Denn diese enthält viele Flavanole, die gut für Herz und Kreislauf sein sollen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 25 Minuten
Für 12 Stücke:
- 200 Gramm Mehl (Type 405)
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 150 Gramm ungesüßtes Kakaopulver
- 350 Milliliter ungesüßter Sojadrink
- 30 Milliliter Agavendicksaft
- 125 Milliliter Sonnenblumenöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm Mandelstifte
- 200 Gramm vegane Schokolade
Utensilien:
Schüsseln, Handrührgerät, Springform (28 cm), Backpapier, Pfanne, Topf
Zubereitung
- Zunächst den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 Grad/Umluft: 175 Grad). Dann Mehl, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Sojadrink, Agavendicksaft, Öl, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen.
- Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Anschließend den Kuchen im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
- Kuchen aus der Form lösen und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Dann die geschmolzene Schokolade über den Kuchen geben und Mandelstifte darauf verteilen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Energiedichte | 3,8 |
Energie [kcal] | 419 |
Kohlenhydrate [g] | 25 |
Fett [g] | 30 |
Eiweiß [g] | 11 |