Video-Rezept: Muffin mit Apfel und Buttermilchtopping
Dieses Gebäck ist ein süßes Schmankerl. Probieren Sie es aus!
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Wartezeit: ca. 30 Minuten
Für 6 Stück:
- 1 Apfel
- 50 Gramm Marzipanrohmasse
- 50 Gramm Rosinen
- 30 Gramm Mandeln, gehackt
- 2 Eier (Größe M)
- 280 Gramm Traubenzucker
- 50 Milliliter Buttermilch
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver (à 15 Gramm)
- 1 Vanilleschote
- 180 Milliliter Milch
- 125 Gramm weiche Butter
- 250 Gramm fettreduzierter Frischkäse
- 1 Esslöffel Zimt, gemahlen
Utensilien:
Pfanne, Schüssel, Brett, Messer, Handrührgerät, Muffinblech (à 6 Stück), 6 große Muffinförmchen
Zubereitung:
- Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Marzipan zerzupfen und mit Rosinen, Apfelstückchen und Mandeln verkneten.
- Eier und 130 Gramm Traubenzucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver vermischen.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 155°C). Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eiermasse, Vanillemark, Milch und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehlmischung zugeben und verrühren.
- Sechs Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen und je zwei Esslöffel Teig hineingeben. Je ein Esslöffel Marzipanmasse in die Mitte des Teiges drücken. Restlichen Teig darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Frischkäse und 150 Gramm Traubenzucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Buttermilch portionsweise unter Rühren zugeben. Die Muffins aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit der Creme verzieren und mit etwas Zimt bestreuen.
Tipp
Wer Schokoladenmuffins mag, kann den Teig mit Kakaopulver verfeinern.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Energiedichte | 2,7 |
Energie [kcal] | 695 |
Kohlenhydrate [g] | 94 |
Fett [g] | 29 |
Eiweiß [g] | 15 |