Möhrenkuchen mit Nussglasur
Bei diesem Möhrenkuchen werden einfach ein paar Zutaten ausgetauscht. Ohne Änderung an Optik oder Geschmack ergibt das die glutenfreie Variante. Leinsamen sind reich an Ballaststoffen, sorgen so für anhaltende Sättigung und fördern die Verdauung. Mandeln punkten mit knochenstärkendem Calcium und blutbildendem Eisen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: ca. 60 Minuten
Mahlzeit: glutenfrei
Für 24 Stück:
- 3 Esslöffel geschrotete Leinsamen (30 Gramm)
- 270 Gramm Kokosöl
- 4 Möhren (400 Gramm)
- 100 Gramm Buchweizenmehl
- 500 Gramm Mandelmehl
- 1 Teelöffel Vanille (gemahlen)
- 3 Teelöffel Zimt
- 100 Gramm Rosinen (Zuckerfrei und ungeschwefelt)
- 570 Milliliter Ahornsirup oder Honig
- 400 Gramm Mandeln
- Salz
- Schale von einer Bio-Orange
Utensilien:
2 Springformen (Durchmesser 20 cm) , Backpapier, Topf, Schüssel, Raspel, Rührlöffel, Standmixer
TK-Coach
Zubereitung:
- Leinsamen in sechs Esslöffel Wasser einweichen. Kokosöl in einem Topf schmelzen. Möhren schälen, putzen und fein raspeln.
- Mehle mit Vanille und Zimt vermengen. Rosinen, 480 ml Ahornsirup, Leinsamen, 70 g Kokosöl und geraspelte Möhren zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Masse in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (Durchmesser 20 cm) aufteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe drei) etwa 50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und aus den Springformen nehmen.
- Für die Nussglasur inzwischen restliches Kokosöl und restlichen Ahornsirup mit 350 g Mandeln, 165 ml Wasser und einer Prise Salz in einen Hochleistungsmixer geben und cremig pürieren.
- Die Hälfte der Glasur auf einen Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Glasur bestreichen. Restliche Mandeln hacken. Karottenkuchen mit gehackten Mandeln und Orangenschale verzieren.
pro Portion | |
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Energie [kcal] | 359 |
Kohlenhydrate [g] | 10 |
Fett [g] | 32 |
Eiweiß [g] | 10 |
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