Vollwertkost: gesund und ausgewogen
Vollwertkost ist aus medizinischer Sicht eine besonders ausgewogene Ernährungsweise. Sie basiert vor allem auf Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide und Milch.
Moderne Vollwertkost ist überwiegend lakto-vegetabil. Das bedeutet: Obst, rohes oder gedünstetes Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreideprodukte und Milcherzeugnisse bilden den Schwerpunkt der Ernährung. Auf tierische Produkte wird weitgehend verzichtet, ebenso auf raffinierten Zucker, künstliche Zusatzstoffe und industriell hergestellte Erzeugnisse.
Die Grundsätze moderner Vollwerternährung
- Frisch zubereitet, wenig vorbehandelt
Die in der Vollwerternährung verwendeten Lebensmittel sind kaum vorbehandelt und werden möglichst frisch zubereitet. Dadurch bleiben wichtige Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erhalten. - Obst und Gemüse der Saison
Obst und Gemüse kommen möglichst entsprechend ihrer Saison auf den Speiseplan, also entsprechend ihrer natürlichen Wachstums- und Erntezeit. Produkte der Saison sind natürlich gereift und daher aromatischer als Gewächshausprodukte. Saisonkalender für Gemüse oder Obst können hier Orientierung geben. - Heimische Erzeugnisse aus ökologischem Anbau
Die Lebensmittel sollten möglichst aus heimischen Regionen und ökologischem Landbau kommen. Diese Erzeugnisse sind kaum mit Schadstoffen belastet, der Anbau und die Produktion folgen ökologischen, nachhaltigen Kriterien. Lange Transportwege werden vermieden und umweltbelastendes Verpackungsmaterial gespart. - Fairer Handel
Vollwerternährung fördert die heimische Landwirtschaft und einen fairen Handel mit Entwicklungsländern.
Ernährungswissen
Eine ausgewogene Vollwerternährung ist für jede Altersstufe (außer für Babys) geeignet. Sie bildet eine solide Basis für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität. Bei konsequent vollwertiger Ernährung ist ein Nährstoffmangel nahezu ausgeschlossen. Allerdings sollten Sie eventuelle Unverträglichkeiten oder auch Nahrungsmittelallergien beachten und persönliche Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel respektieren. Bei einer Umstellung der Kost auf vollwertige Ernährung kann es anfangs zu Verdauungsproblemen kommen - Magen und Darm müssen sich erst langsam an die ungewohnte Menge an Frischkost und Ballaststoffen gewöhnen.
TK-Coach
Wertstufen | Sehr zu empfehlen | Zu empfehlen | Weniger zu empfehlen | Nicht zu empfehlen |
---|---|---|---|---|
Grad der Verarbeitung | Unerhitzte Lebensmittel | Erhitzte Lebensmittel | Konservierte Lebensmittel | Stark verarbeitete Lebensmittel |
Mengen- Empfehlung | 50 Prozent | 50 Prozent | Nur selten | Möglichst meiden |
Getreide | Gekeimt, Vollkornschrot | Vollkornprodukte, zum Beispiel Nudeln und Brot | Weißbrot, Cornflakes | Stärke, Ballaststoff-Präparate |
Gemüse/Obst | Frisch | Erhitzt, Tiefgekühlt | Konserven | Vitamin-Präparate |
Kartoffeln | Gekocht, am besten mit Schale | Fertigprodukt wie Knödel | Pommes frites, Chips | |
Hülsenfrüchte | erhitzt | Sojamilch, Tofu | Sojafleisch | |
Nüsse/Fette/Öle | Nüsse, Oliven, Sonnenblumenkerne | Kaltgepresste Pflanzenöle, Butter | Gesalzene Nüsse, raffinierte Öle | Nougatcreme, gehärtete Margarine |
Milch und Milchprodukte | Vorzugsmilch | Pasteurisierte Vollmilch, Käse | H-Milch, Produkte mit Zusatzstoffen | Kondensmilch, Milchpulver, Schmelzkäse |
Fleisch/Fisch/Eier | Je 1 - 2 Mal pro Woche | Wurstwaren, Konserven | Innereien, Eipulver | |
Getränke | Mineralwasser | Kräutertees, verdünnte Säfte | Kakao, Kaffee, Schwarztee, Alkohol | Limonade, Cola, Spirituosen |
Gewürze/Kräuter/Salz | Frische Kräuter | Getrocknete Kräuter, jodiertes Salz | Kräutersalz | Aromastoffe |
Süßmittel | Frisches, süßes Obst | Honig | Trockenobst | Zucker, Süßwaren, Süßstoffe |
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