You can also use our website in English -

change to English version
Kontakt
Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Gesunde Mischkost bedeutet: Der Körper bekommt täglich so viel Energie, wie er wirklich braucht. Dazu gehört auch eine ausgewogene Mischung wichtiger Nährstoffe. Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe müssen in ausreichender Menge aufgenommen werden, um einen gesunden Stoffwechsel zu ermöglichen. Was und wie viel wir im Einzelnen zu uns nehmen sollten, hängt natürlich auch vom Alter und der Lebenssituation ab. Das Schöne an dieser Ernährungsform: Alles ist erlaubt - aber in Maßen. Wichtig ist auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Zu jeder Mahlzeit sollte ein kalorienarmes Getränk, am besten Wasser, getrunken werden.

Was steht bei Mischkost auf dem Speiseplan?

Alles ist erlaubt, es kommt nur - wie der Name schon sagt - auf die richtige Mischung und Menge an. Die Ernährungsform setzt daher auf eine ausgewogene Kombination verschiedener Lebensmittelgruppen. Dazu gehören:

  • Gemüse und Obst: Beide liefern Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine und Ballaststoffe und sollten daher in ausreichender Menge auf dem Speiseplan stehen - am besten frisch oder tiefgekühlt.
  • Vollkornprodukte: Dazu gehören beispielsweise Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder Haferflocken. Vollkornprodukte sollten bevorzugt werden, da sie mehr Ballaststoffe und wichtige Nährstoffe enthalten als die entsprechenden Weißmehlprodukte.
  • Milchprodukte: Milch, Joghurt, Käse oder Quark in fettarmer oder fettfreier Variante gehören ebenfalls zu einer gesunden Mischkost und sollten täglich auf dem Speiseplan stehen. Sie liefern hochwertiges Eiweiß, Kalzium und B-Vitamine.
  • Fisch, Fleisch und Eier: Tierische Produkte sollten in Maßen auf dem Speiseplan stehen und bevorzugt in fettarmer Zubereitungsform. Sie versorgen den Körper mit Zink, B-Vitaminen und Eisen.
  • Fette und Öle: sollten sparsam dosiert werden, aber unbedingt auf dem Speiseplan stehen, um den Körper mit wichtigen Fettsäuren zu versorgen.

Bei einer gesunden Mischkost wird eine ausgewogene Kombination aller Lebensmittelgruppen angestrebt. Bei der Auswahl der Lebensmittel ist immer auf Qualität und Frische zu achten.

Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Voll­wertig genießen

Der Ernährungskreis zeigt, wie eine gesunde Mischkost funktioniert und wie leicht man diese in seinen Alltag integrieren kann.

Ist Mischkost als Diät geeignet?

Eine ausgewogene Mischkost ist grundsätzlich als Diätform geeignet, da sie eine langfristige Ernährungsumstellung darstellt und auf eine ausgeglichene Energiebilanz ausgerichtet ist. Sie bietet die Möglichkeit, persönliche kulinarische Vorlieben zu berücksichtigen und sichert gleichzeitig die Versorgung mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen. Eine Diät sollte jedoch immer auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt sein. Dazu kann es sinnvoll sein, sich von einer Ernährungsfachkraft oder einem Arzt beraten zu lassen.

Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

TK-Coach

Rezept-Inspiration, Gesundheitswissen und Co.: Der interaktive TK-Coach hilft dabei, im Alltag ausgewogen und lecker zu essen.